您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

贵州:300余种农特产品亮相中国“农交会”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

11.jpg

人民网长沙11月3日电(孙远桃)璀璨别致的苗侗服饰,悠扬动人的芦笙演奏、犹如“天籁之音”的侗族大歌苗族飞歌……11月1日—5日,第十六届中国国际农产品交易会暨第二十届中国中部(湖南)农业博览会(下称农交会)在长沙国际会展中心举行,来自贵州的“最炫民族风”一经唱响,立刻吸引了众多参展嘉宾和市民的目光。

33.jpg  22.jpg 


展会现场,与“闪闪银光”的苗侗姑娘们一同亮相的,还有来自贵州96家农业企业带来的300多种农特产品。这些产品分别分布于展会的综合展区、地理标志展区、农垦展区、扶贫展区和综合销售区内。梵净山茶、珍珠花生、铜仁跑山牛、从江香禾糯、三穗土鸭、黎平山茶油、遵义辣椒、兴仁薏仁米等一系列“山珍”的展出,完美展示了贵州发展现代山地特色高效农业和绿色优质农产品的风采。

44.jpg 55.jpg

“农交会是展示中部地区乃至国内外农业新技术、新产品、新成果的重要平台,我们希望通过这个平台,让更多贵州农特产品走出‘深闺’,香飘全国。”来自贵州省农委的相关负责人说。

在现场,记者看到,一大早,参展的工作人员就开始忙碌起来,招待参展嘉宾品尝产品,向他们解说制作的工艺和特色,与意向客户进一步商讨合作方案……一切都有条不紊。

“产业能不能发展起来,还得市场说了算。”在综合展区贵州专区里,黔东南州农委主任王辉说。作为该展区的“主角”之一,黔东南州此次带来了凯里红酸汤、麻江蓝莓、黎平香茶、剑河小香鸡等30多种当地极具特色的农产品。他们希望通过这次展销,不仅把自己的产品推广出去,同时也利用这个机会了解各地消费者的口味和对产品的反馈,以市场指导生产,从而开发出更多适合不同消费者口感的产品。

和黔东南第一次到湖南参加农交会不同,由于地缘相近,铜仁市曾多次到湖南进行农特产品推荐。因此,对这样的展会,他们“轻车熟路”。“今天上午我们完成了4单交易,总金额近8万元。”铜仁市产业办主任潘大权告诉记者,2018年,铜仁市推出了“梵净山珍 健康养生”的公共品牌,他希望通过这样的推介,不断提升该公共品牌的知名度和美誉度,助力铜仁“山珍”风行天下。

“销售市场决定产业发展,所以我珍惜每个能够外出推介的机会。”采访中,来自贵州高原山乡有机食品有限公司的销售部经理夏昌友坦言,遵义辣椒品相好,品质优,制成的辣椒制品更是香辣鲜爽,回味浓郁。为此,公司利用之前从事食用油加工的技术优势,大力发展辣椒制成品。目前,该公司开发的传统产品和新品系列产品不仅畅销国内,更销到了英、美、法、奥等多个国家,带动8个村的300多户农户共同发展辣椒种植,户均增收8000元。

在扶贫展区和农垦展区,贵州各参展企业和农委负责人也在积极向前来咨询的客人进行推介。由于品质好,价格优,一些产品甚至引发了“抢购”热潮,很多商家纷纷“补货”。商家都表示,希望未来贵州能多组织类似的展销和推介活动,让贵州的农特产品拥有更多机会站上国际舞台,更好地展示多彩贵州的无限精彩。


上一篇:
下一篇:

相关文章