您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

狠抓责任落实、细化工作措施 全面贯彻落实全国非洲猪瘟防控视频会议精神

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

1010日,农业农村部组织召开全国非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作视频会议,贵州省农业委员会组织各畜牧兽医部门及委属相关单位在分会场参会。省委农工委专职副书记、省农委党组副书记、副主任杨兴友参会并安排部署工作。会上,农业农村部副部长于康震通报了近期非洲猪瘟疫情形势及防控工作中的违法违纪典型案例,农业农村部部长韩长赋就做好下一阶段非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作作了进一步的安排部署

1.jpg

韩长赋要求一是地方各级人民政府要对本地区动物疫病防控工作负总责二是按照属地管理原则,落实防控责任,发挥联防联控机制作用,加强餐厨剩余物管理;三是强化防控督导,着力抓好监测排查、调运监管、应急处置等关键措施落实;四是严肃追责问责,严厉打击各种违法行为,严防病死猪及其产品流向市场、进入餐桌;五是落实免疫、监测综合防控措施,努力确保秋冬季疫情稳定。

2.jpg

全国视频会议结束后,省农委组织召开了贵州省非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作视频会议。会上,杨兴友强调,党中央、国务院对非洲猪瘟防控高度重视、态度坚决,对各级各部门履职尽责、追责问责要求前所未有。各地务必保持清醒认识,在抓落实上决不允许讲条件、打折扣、搞变通。

杨兴友要求,各地一要发挥政府属地管理责任,地方各级人民政府是对本地区动物防疫工作负总责,一把手是第一责任人,要求主要负责同志要亲自过问,分管负责同志要真抓实管,决不允许责任层层递减、压力逐级弱化。二要担起农牧部门牵头责任,要发挥好重大动物疫病防治指挥部办公室作用,围绕生猪调运、冻肉、腌肉制品和泔水等重要风险因子,从生产、加工、储存、运输托运、销售、使用等环节,做好各部门任务分解,建立责任清单和任务台账。对法律法规尚不完备,存在监管空白和盲区的,由地方政府予以明确,确保责有人负、事有人抓,切实压实防控工作责任,确保不出现责任空白。三要落实生猪养殖、交易、屠宰企业及人员,饲料生产、加工、经营、使用企业及人员,猪肉及其制品生产、加工、运输、销售企业及人员,餐饮服务企业及人员等经营主体的主体责任。要暂停以猪血为主要原料的血液制品生产猪用饲料,暂停经营、使用猪血制品及含猪血原料生产的猪用饲料产品,暂停使用泔水饲喂生猪。四要按照“黔府专议〔201856号”要求,结合本地实际,细化方案、明确责任、落实措施,强化泔水管理。五要加强对辖区内非洲猪瘟防控措施落实情况的督查巡查,在督查中发现问题和风险的,要立即督促相关责任单位和个人整改,对农牧部门不能解决的,要及时向本级人民政府和上级业务部门反馈情况,切实落实落细各项防控措施,确保不出现监管空白。六要按照胡春华副总理讲话要求,对措施执行不到位、排查不细不全、没有及时发现疫情的,对发现疫情后不及时报告的,对虽然报告但后续防控措施没有跟上的,对因工作不力造成疫情流行的,对检疫人员不到岗、违规出证等失职渎职行为,对逃避检疫监管、囤积居奇等干扰市场秩序行为的,对阻碍干扰疫情处置、隐藏销毁调查证据等影响防控工作正常开展的,以及不足额配备动物防疫资金,影响防控措施落实的,切实落实责任追究制度,确保不出现执纪空白。

会议邀请了省公安局、省财政厅、省交通运输厅、省住建厅、省商务厅、省卫计委、省林业厅、省食药监局、省市场监管局、省邮政局、贵阳海关、民航贵州监管局成都铁路局贵州办事处等单位参加。



上一篇:
下一篇:

相关文章