您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

省农委召开2018年第三次全省农机安全暨农机监理所(站)长工作会议

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   


                             

   DSC_0176.JPG

    9月27日,贵州省农业委员会在安顺市召开2018年第三次全省农机安全暨农机监理所(站)长工作会议。省农委党组成员、总农艺师黄俊明及省农机监理总站、各市(州)农委分管安全负责人、农机监理所(站)负责人参加会议。会议由省农机安全监理总站站长杨义军主持,黄俊明总农艺师作总结讲话。

  会议传达了农业农村部安全生产委会第一次全体(扩大)会议精神,省人民政府、省安委会近期安全生产工作文件。安排部署了2018年下半年农业机械打非治违、农机监理规范化建设检查及《安全生产目标责任书》考核工作、安排部署新部令新规范实施后拖拉机联合收割机驾驶人考试工作、研究《贵州省农机牌证制发管理办法》(草案)。安顺市平坝区农机中心负责人在会上介绍了变型拖拉机管理经验。

  黄俊明总农艺师在讲话中要求,各级农机化主管部门要认真学习贯彻习近平总书记对安全生产工作的重要指示精神,牢固树立“红线意识”和“底线思维”,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导农机安全生产工作。要认真学习贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)《中共贵州省委贵州省人民政府关于全面推进安全生产领域改革发展的实施意见》(黔党发〔2017〕26号)《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《贵州省党政领导干部安全生产责任制实施细则》等文件、规定,明确责任,狠抓作风,将农机安全生产工作落细、落小、落实。

  黄俊明总农艺师强调,国节假日和四季度期间,历来都是事故高发易发的时间,各地务必引起高度重视,在“常”和“长”上下功夫,常抓不懈、常管常严,建立长效机制,确保人民生命财产安全。一要对农机安全生产隐患进行再排查再整治。二要对安全生产薄弱环节进行再梳理再加强。三是对安全生产重点领域进行再部署再落实。四是对安全生产重点场所进行再检查再回头。五是做好应急值守。

  黄俊明总农艺师指出,“平安农机”示范县是安全生产工作的重要抓手,也是安全生产工作的聚焦点和落脚点。经过部、省的共同努力,国家今年全面清理各项示范创建、创先争优表彰和命名的活动中,取消了一大批示范创建和创先争优表彰项目的情况下,“平安农机”示范创建得以保留,充分体现国家对农机安全生产工作的重视,也充分体现了“平安农机”创建工作取得了优异的成绩。大家要重视这项工作。

  黄俊明总农艺师要求,各地要继续深入开展变型拖拉机整治。严厉查处违法发牌发证行为,从严做好存量变型拖拉机年度检验和安全检查,参考同类机动车车型设定更加严格的变型拖拉机报废年限,及时注销报废车辆。各地要出台更加严厉的管理措施,制定更有针对性的管理方案,实施更加严格的管理,全面推进我省变型拖拉机“清零”。

  黄俊明总农艺师强调,新的部令和规范已经全面施行,大家要严格按照新部令新规范办理农机监理业务,实行“谁办理、谁负责、谁录入、谁负责”的原则,提升服务质量,强化责任倒查。要严格落实农机监理免费政策,积极协调财政等部门,对免费政策实施后的农机安全监管投入纳入同级财政预算,保障安全生产工作正常开展。


上一篇:
下一篇:

相关文章