您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

贵州省首届“中国农民丰收节”在息烽启动

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   


923日上午,贵州省首届“中国农民丰收节”暨第六届贵阳农业嘉年华启动仪式在贵阳市息烽县南山田园综合体举行。省委副书记、省长谌贻琴对贵州首届“中国农民丰收节”作批示,副省长吴强出席并宣读谌贻琴省长批示、宣布活动启动。省农委主任袁家榆主持启动仪式。

谌贻琴在批示中代表省委、省政府和孙志刚书记,向全省广大农民致以节日的祝贺,向“三农”工作者致以诚挚的问候,向关心支持“三农”发展的社会各界表示衷心的感谢。

谌贻琴指出,设立中国农民丰收节,是一件影响深远的大事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀。全省各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述,坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,把打好脱贫攻坚战作为实施乡村振兴战略的优先任务,立足当前,着眼长远,科学谋划,有序推进,大力推动振兴农村经济的深刻的产业革命,加快补齐农业农村发展短板,不断深化农业农村改革,扎实开展农村人居环境整治,持续壮大村级集体经济,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

贵州省首届“中国农民丰收节”暨第六届贵阳农业嘉年华以国家首届“中国农民丰收节”组织指导委员会作为指导单位,由贵州省农业委员会、中共贵阳市委、贵阳市人民政府主办,省级相关单位协办,贵阳市农业委员会、中共息烽县委、息烽县人民政府承办。

袁家榆主任在主持中介绍到:第六届贵阳农业嘉年华既是我省首届“中国农民丰收节”主会场活动,也是国家首届“中国农民丰收节”系列活动之一。除此之外,我省黔东南香禾发展大会、黔南水族端节、黔西南“八月八”苗族风情节3个活动也列入为国家首届“中国农民丰收节”系列活动。9月中旬以来,全省各地积极行动,已经全面掀起了欢庆丰收节活动,广大农民朋友积极参与,组织起了各类农耕文化、民俗表演、农事体验、技能比赛、展示展销等形式多样、多姿多彩的活动,节日氛围十分热烈。

主会场有来自息烽县各乡镇的380多名农民代表参与了启动仪式,他们代表着全省2000多万农民,在主会场迎来了第一个属于他们自己的节日。

主会场还举行了庆丰收苗族竹竿舞、苗族芦笙舞、丰收锣鼓、菊茶文化展示、蜜园开箱、廿四节气经典诵读、农特产品和民间美食展销等活动,参与活动农民达到6000人以上,充分体现了这是丰收的日子,是农民的节日。

来自全省各市(州)人民政府、贵安新区管委会有关负责同志,各县(市、区)分管农业农村工作领导,以及全省各级农业部门具体负责丰收节工作的干部职工约300人参与启动仪式及活动观摩,起到了良好的交流学习和示范作用。

截至发稿,据初步统计,我省首届“中国农民丰收节”已举办活动总数达到297个,其中省级活动1个,市(州)级活动4个,县级活动26个,乡村级活动266个。参与农民突破200万人。按照贵州省“中国农民丰收节”总体工作方案,全省各地的农民丰收节活动将持续到10月上旬。

我省将以“中国农民丰收节”为契机,认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,在省委省政府的坚强领导下,按照谌贻琴省长批示要求,坚定信心,大力弘扬新时代贵州精神,全面调动社会各界及全省广大农民的积极性、主动性、创造性,为坚决打赢脱贫攻坚战,全面实施乡村振兴战略汇聚磅礴力量!



上一篇:
下一篇:

相关文章