您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

全国人大农委调研组赴黔调研《动物防疫法》修订工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

1_副本_副本.jpg

8月5日-8日,全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任委员刘振伟一行赴我省调研《动物防疫法》修订相关工作,并于8日在毕节召开《动物防疫法》修改专题调研座谈会。省人大农业与农村委员会副主任委员(正厅长级)沈健,省委农工委专职副书记、副主任杨兴友,省人大农委,省农委畜牧局,毕节市人大、畜牧局等相关部门负责人参加座谈调研。省人大农委、省农委畜牧局、市县相关负责同志陪同调研。

调研组一行先后实地考察了习水县三益动物防疫专业合作社、嘉荣牧业黔北麻羊养殖场及中央厨房、德康牧业以及大方县动物疫病预防控制中心、东关乡农业服务中心、贵州南雁农牧有限责任公司(屠宰场)、凤山乡安格斯育种场、第六隔离场等详细了解各单位、企业开展动物防疫工作的情况,并听取了对《动物防疫法》修改的意见建议。

2_副本.jpg  3_副本.jpg

座谈会上,刘振伟组长说明此次调研的来意,并听取了省农委、毕节市贯彻落实动物防疫法情况汇报及与会单位、专家的发言。

    杨兴友从《动物防疫法》定性和定量的连续性、地方性条例的适用内容、条例的细节严谨性、畜禽粪便无害化处理与防疫有机结合等方面对动物防疫法修改建议进行发言。省农委畜牧兽医局有关负责人着重汇报我省贯彻落实动物防疫法相关情况。省动物防疫工作近年来以“防风险、保安全、促发展”为工作主线,以“建立三项制度、实施五大行动”为主要抓手,认真落实动物防疫法,推动落实动物防疫“三个责任”,全省动物疫情形势持续平稳,主要畜禽发病死亡率逐渐降低,加速推动了小而散的畜禽养殖模式向大规模、高水平方向蜕变,产业实现快速发展,2017年畜禽存栏11651万头只羽、出栏13307万头只羽,畜牧业已成为与种植业同等重要的农业支柱产业,动物防疫维护“四个安全”、助推脱贫攻坚的作用得到积极发挥。同时建议在加强基层动物防疫机构队伍建设、推进动物防疫社会化服务、加强病死动物无害化处理体系建设、完善动物跨区域调运监管措施、分类加大违法行为处罚力度、出台动物疫病净化鼓励性政策、强化养殖经营者主体责任落实等方面,对动物防疫法进行修改。

6_副本.jpg  7_副本.jpg

调研组我省在生态畜牧业发展巜动物防疫条例》的修订以及动物防疫工作所取得的成绩予以充分肯定。刘振伟认为,贵州省各地高度重视畜牧产业发展及动物疫病预防工作,《动物防疫法》宣传贯彻取得良好的效果,巜动物防疫条例》的修改具有前瞻性,为各地提供了发展借鉴。他表示,调研组将对收集到的《动物防疫法》修改意见和建议进行认真梳理,贵州狂犬强免和病死畜禽无害处理等条款进行借鉴推进相关立法工作。


上一篇:
下一篇:

相关文章