您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

贵州九大措施贯彻落实全国非洲猪瘟防治工作紧急视频会议精神

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

8月7日,农业农村部组织召开非洲猪瘟防治工作紧急视频会议。贵州省农委组织各级畜牧兽医部门及委属相关单位在分会场参会。省委农工委专职副书记、省农委党组副书记、副主任杨兴友参会并安排部署工作。会上,农业农村部副部长于康震介绍了辽宁省非洲猪瘟疫情的发生处置情况,分析了全国非洲猪瘟防控形势,对做好非洲猪瘟防治工作作了全面的安排部署。


图片1.png

于康震指出,非洲猪瘟缺乏特异性防控手段,传播途径多样,病毒可以在猪肉产品及泔水中长时间存活的特性,导致我国非洲猪瘟防治工作任务艰巨复杂,存在不确定性。

于康震要求,各地要切实落实养殖者主体责任、地方政府属地管理责任和部门监管责任,按照“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”24字防控方针,突出工作重点,创新工作机制,转变工作打法,强化多部门联防联控机制,实施综合防治措施,打一场根除非洲猪瘟的“人民战争”。

图片2.png


全国视频会议结束后,省农委组织召开了贵州省非洲猪瘟防治工作紧急视频会议。会上,杨兴友强调,生猪产业是我省畜牧业的主要产业,是帮助农户脱贫致富的重要支撑,既是产业扶贫的短线产业,更是乡村振兴产业兴旺的长线产业。各地要按照农业农村部的统一部署,协调相关部门,综合施策、精准施策,打好我省防控非洲猪瘟阻击战。

杨兴友要求,各地一要在政府统一领导下,凝聚公安、市场监督、工业与信息化、交通运输、铁道、海关、出入境检验检疫等部门力量,采取有力的行政监管措施防范非洲猪瘟。二要依法落实政府、部门责任和养殖经营者主体责任,切实强化政府在非洲猪瘟防治中“统揽全局,协调各方”的作用。三要立即组织各级干部及相关责任主体,开展非洲猪瘟知识培训,切实提高相关责任人的责任意识、风险意识、防范意识,提高各级干部的非洲猪瘟鉴别诊断、早期报告和应急处置能力。四要围绕生猪养殖场(户)、屠宰场、隔离场等重要场所、重点区域,对7月1日以来,省外特别是辽宁及其周边省份调入的生猪开展全面排查,确保排查覆盖率达100%,不留空白。五要严格按照《农业农村部公告第2号》和《非洲猪瘟疫情应急预案》要求,切实加强生猪及其产品的检疫监管。六要加强对辖区内的大专院校、科研院所、动物诊疗机构、兽药生产企业、社会化服务机构等单位的监督管理,任何单位和个人不得擅自保存病料,不得从事疑似含有非洲猪瘟病毒样品的实验活动,未经省农委批准,不得采集病料。七要及时充实应急物资,完善应急预案,开展应急演练,做好应急准备,要严格执行24小时专人值班和领导带班制度。接到可疑疫情报告,要按照《非洲猪瘟可疑疫情应急处置指南》要求采取措施,确诊为非洲猪瘟的,要按照《非洲猪瘟疫情应急预案》要求处置。八要采取多种形势科学宣传,加大非洲猪瘟防治知识普及力度,引导舆论理性对待疫情,指导养猪场(户)做好生物安全管理工作。九要实施问责,要健全“问责一个,警醒一片”的长效机制,层层传导压力,确保工作万无一失。省农委将对各地措施落实情况开展巡查,对履行职责不力的单位和个人将按规定严肃处理,并予以通报。对因迟报、漏报、谎报、瞒报疫情,影响疫情防治的,要依法追究有关当事人责任。

会议邀请了省交通厅、省公安局、省食药监局、贵阳海关及省市场监管局等单位参加。


上一篇:
下一篇:

相关文章