您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

贵州省农委采取措施,力保下半年全省菜、菌、果产销平稳

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为认真贯彻落实省委十二届三次全会产业扶贫安排部署,做好农产品产销衔接,持续推进5+1”产业发展助力脱贫攻坚,729日,全省蔬菜、食用菌、水果产销形势分析会在贵阳召开。省农委总经济师、省产业扶贫蔬菜工作专班班长向青云出席会议并讲话。

图片1.png

上,听取了各市(州)蔬菜、食用菌、水果上半年产业扶贫及产销工作汇报,深入分析了全省菜菌果产销现状和形势,并就如何抓好2018年下半年菜菌果产销衔接工作作了安排部署。

会议指出,春风行动以来产业扶贫各项工作成效显著,种植业结构调整取得重大突破,以菜、菌、果为代表的经济作物规模化聚集发展格局初步形成,农产品产量大幅提升。上半年全省蔬菜累计种植面积1546万亩(次)、食用菌12.1万亩(亿棒)、水果717万亩(投产园面积420.4万亩),较去年同期分别增长14.2%168.2%20.9%。特别是辣椒作为产业结构调整玉米主要替代作物,种植面积增幅最大,全省达512万亩,同比增长25%,已超过去年全年的种植面积。但下半年产品销售形势较为严峻,全国农产品将大批量集中上市,价格下行压力剧增,产品滞销风险高,蔬菜、水果等农产品将迎来上市高峰期,市场竞争异常激烈。同时龙头企业带动能不强,规模化、标准化不足,缺乏市场竞争力,抗风险能力弱,销售存在较大困难。冷链等配套落后,产业链条短,鲜食农产品不耐贮运,冷链设施匮乏,贮运、保鲜、加工技术落后,尚未形成完整的产业链。综合分析,通过采取各项措施,下半年蔬菜、食用菌及水果预计可以实现产销平稳。

会议强调,全省各级农业部门要以强烈的忧患意识和使命担当精神做好产销衔接。在全省推进农村产业革命、深化农业结构调整的背景下,菜、菌、果作为产业扶贫、结构调整的重点产业,事关民生和稳定,一旦出现农产品滞销,将造成巨大影响,菜贱伤农、果贱伤农,不利于产业的长期、持续、稳定发展。

会议要求,各地要提高政治站位,高度重视农产品产销衔接工作,采取有力措施,早谋划、早部署,确保全省蔬菜、食用菌、水果等农产品正常销售和价格基本稳定,巩固春风行动成果,千方百计保障农民收入。各地要根据产业发展实际,对照"八要素"找差距,强弱项、补短板,全流程、全环节抓实抓细各项工作,推进菜菌果产业持续健康发展。一要主动应对市场抓好产销对接。逐步完善生产经营者信息服务制度,摸清底数,加强信息共享,强化与商务等部门的信息沟通和对接,及时通报菜、菌、果等农产品生产经营主体生产信息和产品预计上市信息。强化市场拓展,继续抓好贵阳地利、龙里双龙两大农产品批发市场"产业扶贫销售专区"建设。办好第三届中国·贵州·遵义国际辣椒博览会,启动辣椒指数建设,进一步巩固提升贵州辣椒市场地位。继续配合商务厅等部门抓好省内省外市场拓展,组织开展多种形式农产品产销衔接活动,积极与广州、上海、重庆、长沙等目标市场联络。做好招商引资,引进省外大型蔬菜、食用菌企业入黔建基地或合作基地,开展农产品销售、冷链物流配送、产品加工销售等业务。二要积极主动加大正面宣传推介。各级农业部门要加强与新闻媒体的沟通协调,引导媒体正面宣传,营造良好的舆论氛围。要畅通沟通渠道,及时准确主动地发布权威信息,澄清不实传闻。通过博览会、展销会、公益广告和多种新媒体进行宣传推介和舆论引导,大力开展"黔货粤品""黔菜入沪""黔菌入沪"等宣传推介活动,强化市场影响力,助推产销对接。三要围绕品质提升抓好技术支撑。抓好关键技术攻关与推广,要依托农科院、科学院、贵州大学等科研机构技术力量,加强蔬菜、食用菌、水果产业关键技术攻关,多形式组织开展技术推广和农业经营主体交流学习。推进生产规范化标准化,根据产业发展需要,组织研究制定产业发展相关生产标准与规范,提高农产品质量,创建农产品品牌。四要培育新型生产、加工、销售等市场主体。继续发展农民合作经济组织,将分散经营的农户组织起来,实现农产品生产的规模经营。强化区域性资源整合,使产地与市场直接连接起来,形成"基地+公司+超市"的完整链条,将农产品从"田间"直接送到超市,进入消费者家庭餐桌,减少中间流通环节。延长农产品销售时间,与二三产业有机联结,建立符合品种特点的鲜活农产品储藏保鲜体系,加强农产品储藏、保鲜、加工等设施建设,实现错峰出售;协调企业开足马力,加强产品收储和加工,增加附加值,延长销售时间。五是做好果蔬价格保险。各地要将基本果蔬品种,特别是产量大、市场风险高的品种纳入政策性农业保险范围,通过保险弥补价格波动给企业、合作社和农户造成的损失,确保农民收入。

会议最后强调,全省果蔬系统要深入贯彻落实省委十二届三次全会精神,认真落实脱贫攻坚"夏秋攻势"行动令确定的产业扶贫目标任务,认落实好"将农产品销售作为'夏秋攻势'的重点工作和关键环节"的工作要求,全力做好菜果菌产销衔接,推动贵州省脱贫攻坚产业扶贫工作再上新台阶。

各市州农委分管领导和果蔬站(经作站、产业办)负责人参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关文章