您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

新时代抢抓新机遇 新技术发展新农业

--贵州“新时代大讲堂”第65期

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

  为科学认识和了解以大数据为核心的现代信息技术,推进我省大数据与农业的深度融合,2018626日晚,贵州省“新时代学习大讲堂”第六十五期业务知识专题讲座在省委组织部组织人事干部学院举行。讲座由省农委离退休办主任邓继志主任主持,省农委主任助理、中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师、资源与环境信息系统国家重点实验室副主任,地球数据科学与共享研究室主任、中国科学院“现有关键技术人才”诸云强同志作《现代信息技术与农业大数据应用思考》专题报告。

  会上,省农委主任助理诸云强围绕“新一代热点信息技术、农业大数据应用关键问题、以及贵州农业大数据实践与思考”三个方面对农业大数据及其应用进行了全面系统的介绍。诸云强强调新时代新技术发展迅速,大数据、互联网+、云计算、物联网等一批前沿新技术已经渗透到各行各业。我们要充分认识和学习新技术,弄清农业大数据是什么,农业大数据从哪里来,大数据怎么处理,大数据怎么用等问题。诸云强指出,目前我省农业信息化存在底数不清,信息化程度低,重建设、轻运维,重建设、轻应用,重技术、轻需求,重软件、轻数据,懂技术不懂业务,懂业务不懂技术等问题。全省各地农业部门要面向贵州现代山地特色农业发展需求,围绕农业生产、经营、监管、服务全过程,大力推进农业信息化由管理和服务领域向生产和经营领域延伸,由行政管理向新型农业经营主体和广大农村延伸,引领农村一二三产业融合发展,促进农业农村大众创业、万众创新,大力提升全省农业信息化应用服务的深度和广度,服务和支撑农业提质增效,切实转变农业发展方式,驱动贵州现代山地特色高效农业持续健康快速发展。近期,全省农业大数据建设要以“应用导向、创新机制,统筹规划、集约建设,标准先行、分建共享,统一平台、个性定制”为原则,依托贵州农业云总体框架,重点建设贵州农业大数据中心和一张图平台,以特色优势农产品为抓手,深入推进茶叶、辣椒、猕猴桃、火果龙等单品全产业链物联网建设;以信息进村入户为基础,全力支撑推进乡村振兴战略的实施;实现全省农情感知实时化、农业生产智能化、农产品销售网络化、农业监管科学化、农业服务精准化,解决“生产难、销售难、监管难”的问题,推动我省农业与大数据融合发展。

  整场讲座内容丰富、图文并茂、深入浅出,为所有与会者上了一堂全面生动的新时代农业信息化课。

  省农委离退休办主任邓继志在总结时强调,大数据战略,是加快我省农业农村现代化的重大机遇。省委、省政府高度重视农业大数据的发展与应用。各有关部门要以此期“新时代大讲堂”为契机,以报告内容为基础,加强学习,强化落实,全力推进我省大数据技术发展,促进大数据与农业产业发展的深度融合,协助打好数字脱贫攻坚战和决胜全面建成小康社会。

  讲座以视频会议的形式在省、市、县、乡(镇)、村五级同步“直播”。省发展改革委、省工信委、省国土资源厅、省商务厅、省林业厅、省扶贫办、省供销社、省农村信用联社、省大数据局、省农科院等单位分管负责人及相关业务处室负责同志,省农委相关处室负责同志及工作人员140余人,在省会场听取了讲座。乡(镇)分管农业工作的负责同志、有关干部,村党组织书记、村委会主任、第一书记和驻村干部通过“新时代学习大讲堂”电视专区进行同步集中学习。省、市(地、州)、县(区)、乡(镇)、村五级会场参训人员1万余人。

上一篇:
下一篇:

相关文章