您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

省政府召开会议部署全省农村集体产权制度改革

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为深入贯彻《中共中央、国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》和《中共贵州省委、贵州省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》文件精神,加快推进全省农村集体产权制度改革工作,5月14日,省政府组织召开全省推进农村集体产权制度改革暨建立“两区”工作电视电话会议,省政府副省长吴强参加会议并讲话,湄潭县、水城县作农村集体产权制度改革发言,会议由省农委主任袁家榆主持。

1.jpg

围绕加快推进全省农村集体产权制度改革,吴强副省长强调:一提高站位,深刻认识农村集体产权制度改革的重要性紧迫性,充分认清推进农村集体产权制度改革建立实施乡村振兴战略的重大任务是破解当前集体资产管理突出问题的迫切需要,是增强农村集体经济发展活力、增添农业农村发展新动能的迫切需要。二要认真总结,全面梳理农村集体产权制度改革的工作现状,解决基层对农村集体产权制度改革学习理解、人员经费保障工作推进机制的建立还不到位的问题。三要抓住重点,准确把握农村集体产权制度改革的关键环节抓好清产核资,明确集体资产有多少、有哪些抓好成员身份确定,明确集体资产具体由谁所有抓好经营性资产股份合作制改革,明确集体资产所有者持有方式。四要精准施策,统筹推进农村集体产权制度改革工作做好政策设计,强化制度保障抓好工作部署,落实工作责任组织人员培训,确保执行效果开展督促检查,倒逼任务落实强化追责问责,推动作风转变。

袁家榆主任在小结时要求各地区各部门一要深刻认识农村集体产权制度改革是农业农村工作的重要任务,也是农业农村长远发展的战略选择,必须认真抓好抓实;二要集中精力,精心组织,加快农村集体产权制度改革工作进度,把握好改革的时间节点,加强农经人员、经费等的配置保障和部门协调;三要开展督查问责,加强督查检查,对改革工作推进缓慢的县适时进行通报,推动改革工作在我省的全面落实。

省委组织部、省委宣传部、省委政研室等相关单位在主会场参加会议,各市(州)、贵安新区,各县(市、区、特区)设分会场并参照主会场确定了参会人员,全省共计6000余人参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关文章