您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

全省农产品加工与休闲农业工作暨统计培训会议在贵阳举行

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

QQ图片20180403162316.jpg

 为认真贯彻党的十九大精神,落实实施乡村振兴战略,总结2017年全省农产品加工和休闲农业工作,安排部署2018年全省农产品加工和休闲农业工作,进一步提高农产品加工和休闲农业统计工作水平,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康发挥重要作用全省农产品加工与休闲农业工作暨统计培训会议4月3日在贵阳市紫林宾馆举行。会议明确2018年全省农产品加工、休闲农业和农村创业创新工作的总体思路是:全面落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕实施乡村振兴战略,以高质量发展为根本要求,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以农业提质增效和农民就业增收为目标,大力实施农产品加工业提升行动、休闲农业和乡村旅游升级行动、乡村就业创业促进行动加快培育新主体、新产业、新业态、新模式,为促进产业兴旺和城乡融合,助推脱贫攻坚,加快推进农业农村现代化提供有力支撑。

 会上,省农委副巡视员阳世江代表省农委作了讲话,对农产品加工系统如何贯彻落实乡村振兴战略提出了要求和希望;农产品加工处处长杨泽琼对2017年工作进行了回顾与总结,安排部署了2018年工作;农产品加工处张焰对“农产品加工转化率”测算和农产品加工、休闲农业、农村创业创新统计报表进行了培训。

 会议提出2018年农产品加工业发展要深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步促进农产品加工业发展的意见》,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以市场需求为导向,以农业提质增效和农民就业增收为核心,发挥优势、突出特色,通过调整产业结构,优化产业布局,加强科技创新,树立发展典型等措施,推动农产品加工业从数量增长向质量提升转变、从要素驱动向创新驱动转变、从资源消耗向环境友好转变、从分散布局向集群发展转变,为农业农村现代化提供强有力支撑。

 休闲农业和乡村旅游发展要深入贯彻中央1号文件关于实施休闲农业和乡村旅游精品工程的精神,深入推动落实农业部等14部门联合印发的《大力发展休闲农业的指导意见》,践行“绿水青山就是金山银山”理念,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以促进农民就业增收、满足居民休闲消费需求、建设美丽宜居乡村为目标,探索农业+旅游、园区+休闲农业、三变+休闲农业等不同模式,推动休闲农业和乡村旅游提档升级,不断满足人民日益增长的美好生活需要,实现农业增效、农村增绿、农民增收,经济社会生态效益有机统一。

 农村创业创新发展要深入贯彻落实《国务院办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》和《省人民政府关于进一步支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见,坚持“政府搭建平台、平台聚集资源、资源服务创业创新”原则,通过完善机制、搭建平台、培育主体、强化服务、树立典型等措施,形成以创新带创业、以创业带就业、以就业促增收的良性发展循环,全面推动农村创业创新蔚然成风。 


QQ图片20180403162323.jpg

    参加会议的有来自全省各市州农委、贵安新区农水局分管农产品加工和休闲农业工作的负责人,农产品加工和休闲农业科室负责人,各县、市、区、特区农业部门负责农产品加工和休闲农业统计工作人员,共200余人。

上一篇:
下一篇:

相关文章