您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

“新时代学习大讲堂”举行大力推动农村 “三变”改革专题讲座

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   


1_副本.jpg

2月27日晚,“新时代学习大讲堂”第17期业务知识专题讲座在贵阳举行。省委农工委专职副书记,省农委党组副书记、副主任杨兴友以“大力推动农村‘三变’改革,激发农业农村经济发展内生动力”为主题作了专题讲座。

2_副本.jpg

讲座一开始,杨兴友就详细介绍了贵州“三变”改革的情况。他说,“三变”改革发端于我省,此项改革在得到中央领导和有关部委的充分肯定,引起社会各界广泛关注,并于2017年写入中央1号文件,成为贵州农村改革一张闪亮“名片”。2017年12月,在中央农村工作会上,习近平总书记再次强调:“要稳步推进农村集体产权制度改革,全面开展清产核资,进行身份确认、股权量化,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,确保集体资产保值增值,确保农民受益,增强集体经济发展活力,增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力。”党的十九大报告作出实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化的重大部署,其中“三变”改革深化农村改革的重头戏。

3_副本.jpg

杨兴友“三变”变什么为什么要进行“三变”改革“三变”推广取得哪些成效“三变”怎么变等大家关注的关问题进行了一一解读,并侧重讲解“三变”改革操作流程。

近年来在省委、省政府的安排部署下,省“三变”办主动发挥统筹协调的作用,各部门积极配合,各地区大胆探索,“三变”改革已实现由“盆景”到“风景”的快速推进,从“黔中开花”到“香飘九州”的全面推广并形成《贵州省大扶贫条例》等一系列保障机制有效促进全省农村经济发展农民增收。通过全省上下的共同努力,2017年,我省第一产业增加值增长6.5%,增速名列全国第一,农民人均可支配收入增长9.6%,增速名列全国第二。这其中,各地结合实际,探索出“三变”多种操作模式和实现形式,在盘活农村资源资产资金基础上,除增加农民本地务工机会促进工资性收入增长“三变”改革还拉动农民人均财产净收入增长37.2%,其中红利收入增长56.6%,转让承包土地经营权租金净收入增长21.9%。“三变”改革遍地开花,对于保障农民财产权利、分享改革发展红利、促进财产性收入较快增长做出了重要贡献。同时,“三变”改革在全国的影响力进一步扩大,各省市区纷纷来黔考察学习“三变”改革经验,我省也先后组织到外省交流互动目前已有安徽、陕西、甘肃、河北(包括雄安新区)、四川、重庆、海南等省市在当地进行“三变”改革试点推广。

省直有关单位分管领导,省农委机关副处级以上干部在主会场听取了讲座;全省各市、县分管农业的相关领导干部通过电信视频系统、电子政务网、电视直播等形式同步听取了讲座


上一篇:
下一篇:

相关文章