您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

副省长吴强到省农委调研农业农村工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

66.jpg

2月23日, 副省长吴强到省农委调研“三农”工作,他强调,既要抓好统筹又要突出重点,积极转变产业发展方式,推动贵州大农业发展

在省农委东三楼会议室,吴强副省长一行首先观看了农业宣传片《山地农业谱华章》,同时观摩了贵州测土配方施肥信息服务系统功能操作演示,对配方系统的查询、输入、配方输出等情况进行了了解。

33.jpg 44.jpg

随后召开的座谈会上,吴强听取了省农委党组书记、主任袁家榆就全省农业农村工作基本情况、当前工作重点等所的工作汇报。近年来,贵州省农业农村经济稳中有进、稳中向好全省农村居民人均可支配收入2017年增速全国第二,连续位居全国前列产业结构调整向优粮食产量稳定在1100万吨以上,其中,茶园、辣椒、火龙果等种植面积居全国第一位;产业扶贫地位突出2017年蔬菜、茶叶、生态家禽等“5+1”产业发展带动83万贫困人口脱贫,占全省脱贫120万人的69.2%;农业园区建设成效显著全省建设省、市、县、乡四级农业园区1039个,2017年省级园区综合产值2298.2亿元,销售收入2030.1亿元,园区农产品商品率达到88.3%;农业品牌效应凸显截至2017年底,全省有效期内无公害绿色有机农产品种植产地认定面积3496.3万亩,比2013年增长了10.8倍,认定面积占全省耕地面积的51.2%;农村改革红利不断释放。“三变”改革作为农村改革的“牛鼻子”,全省88个县(市、区、特区)2523个村开展试点工作(含六盘水整市推进),实现255.6万农民变股东,农民参与改革获得收益18亿元,人均收益529.8元,其中贫困人口人均收益1103.8元,贵州的农业农村工作取得了历史性成果。

11.jpg 55.jpg

强充分肯定省农委在推动全省经济社会持续健康发展中发挥的重要作用他说省农委班子工作思路清晰、目标明确、措施具体全省农业系统干部职工脱贫攻坚工作作出了卓有成效的贡献,希望充分发挥省农委的挥职能作用,进一步夯实基础,层层分解落实目标任务,打好产业扶贫硬仗,为贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出新的更大贡献。

吴强指出,从农业对经济发展的贡献、社会就业稳定以及增加农民收入等方面看,农业的基础地位越来越重要,稳定器、压舱石、基本盘的作用越来越突出。当前要明确农业农村经济工作重点,要以抓工业生产的方式抓农业,用发展现代化大农业的方式不断推动农业农村经济向前发展。在转变产业发展方式上,一是在突出工作重点的同时抓好全面统筹;二是要以干部观念转变带动群众观念转变;三是要走产业发展规模化、地方特色化和科技化之路;四是要加强农民技术培训;五是要在强化产销对接机制上狠下功夫,科学谋划务实管用的政策举措,将农业产业革命一抓到底。今年是玉米种植面积调减的关键之年,全省农业系统干部职工当好结构调整的政策讲解员、生产过程的施工员、产业链条的服务员、典型样板的示范员让群众主动参与到农业结构调整工作中来,同时在调整过程中要加强风险防范,防止引发新的矛盾和舆情。

吴强最后强调,省农委作为全省各级农业部门的领头羊,要加强领导班子建设,强化“四个意识”和责任担当,在党风廉政建设上抓细抓实,推动全面从严治党落到实处,锤炼过硬作风,实干苦干加油干,全力推动全省农业各项工作再上新台阶。

最后,袁主任代表全委作表态发言表示,要坚决按照省委、省政府的部署要求,以党的十九大精神和省“两会”精神为引领,以时不我待,只争朝夕的态度抓好农业农村工作,为贵州2020年全面建成小康社会做出应有贡献。

省政府副秘书长项长权等陪同调研,省农委班子成员和处级以上领导干部参加会议。



上一篇:
下一篇:

相关文章