您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

贵州推行绿色防控,实现农药零增长

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

  2015年以来,我省根据农业部《到2020年农药使用量零增长行动方案《贵州省到2020年农药使用量零增长行动实施方案》的部署和要求,着力创建病虫害绿色防控与统防统治融合示范基地,以水稻、茶叶、蔬菜、果树、马铃薯等特色优势作物为重点,集成示范病虫害绿色防控与统防统治融合、农药减量增效控害技术,辐射带动大面积推广应用,促进了绿色防控技术措施与统防统治组织方式有机融合,在病虫害防治上实现两大转变,一是防控重点由粮食作物向统筹抓好粮食作物和特色优势作物转变,更加注重优质水稻、茶叶、蔬菜、果树等特色优势作物的病虫害防控工作;二是防控策略由主要依赖化学防治向绿色防控转变,更加注重生态调控、生物防治和物理防治等非化学措施的应用。全省实现了化学农药使用量零增长,有力保障了我省农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全。

  2017年,全省建立绿色防控与统防统治融合、农药减量增效控害技术示范基地45个,实施示范面积300.42万亩,较2015年增加120.22万亩;辐射带动面积2802.55万亩,较2015年增加1001.84万亩绿色防控覆盖率32%,较2015年增加14个百分点,提前实现国家提出的2020年绿色防控覆盖率达到30%的目标。农药使用量呈下降趋势,呈现负增长,2017年我省农药商品使用量为9805吨,较2015年减少115全省在水稻、茶叶、蔬菜、果树、马铃薯种植区,推广以农田生态系统为中心,优先采用生物、物理、生态等非化学防治技术措施,减少病虫害发生基数;协调应用高效、低风险、环境友好药剂防治技术。通过多年试验研究和示范应用,组装集成了一系列的经济、实用、简便的全程防控技术模式。筛选出了多种绿色防控技术物化产品和适合贵州山地的高工效低容量施药器械,实施绿色防控做到了有技术、有产品、有模式。

  2018年我省将继续实施绿色防控与统防统治融合发展行动扎实推进农药使用量零增长行动,创建50个农作物病虫害绿色防控与统防统治融合示范基地,以水稻、茶叶蔬菜、果树、马铃薯、中药材等作物为重点,集成示范一批病虫绿色防控、农药减量控害技术模式,辐射带动大面积推广应用,实现农药使用量零增长。全省绿色防控覆盖率达30%以上,综合防控效果达85%以上,化学农药使用量实现零增长。

3.png

4-4.png

 

上一篇:
下一篇:

相关文章