您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

贵州省农业对外合作厅际联席会议第一次会议在贵阳举行

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   


QQ图片20180102161434

  受贵州省农业对外合作厅际联席会议总召集人省人民政府副省长刘远坤委托,副召集人省人民政府副秘书长项长权于2017年12月29日下午15:00在省政府办公厅3号1107会议室主持召开贵州省农业对外合作厅际联席会议第一次会议,省农业委员会副主任肖荣军、省扶贫办副主任舒宇、省进出口检验检疫局副局长廖炯锋、省农发行副行长王明华及厅际联席会议成员单位有关负责人共计30余人参加了会议。

  厅际联席会议充分肯定了2017年我省农业走出去工作,省农委、省商务厅、省进出口检验检疫局、贵阳海关、省财政厅、省外事办、省农科院、省地税局、省国税局等部门在会上结合部门工作实际介绍了2017年贵州农业对外合作工作情况:2017年我省农产品出口额实现连续三年增长,主要出口农产品有食品、酒、烟、茶叶等;贵州猕猴桃、火龙果、葡萄和刺梨等产品纳入国家对外推荐准入谈判目录;全年共签发了各类原产地证3820份,签证金额42亿元,为外贸企业获得了约2.1亿元关税优惠,并实现了全年贵州出口货物“零”退运。力促中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心绿茶、白酒产品技术性贸易措施研究评议基地落户遵义,填补了国内空白;全省共建成15个国家级、28个省级出口示范区,涵盖了茶叶、猕猴桃、蓝莓、刺梨、竹笋、石斛和薏仁米等贵州特色优势农产品。

  会议认为,贵州农业对外合作起步较晚,还有较大潜力可挖,为此,要求各厅际联席会议成员单位要充分认识开展农业对外合作的重要意义。开展农业对外合作,是我省农业面向国内市场国外市场,统筹国内国际资源的迫切需要;开展好农业对外合作,是加快贵州内陆开放试验区的建设需要;开展好农业对外合作,也是我省农业融入“一带一路”倡议的重要抓手。

  会议要求各成员单位要科学谋划,准确把握新时期贵州农业对外合作的总体要求。农业对外合作要坚持“走出去”和“引进来”相结合,完善农业对外开放战略布局,加快形成农业对外贸易和双向投资与国内农业发展相互促进的政策体系,深化农业优势产能和科技合作,推进农业供给侧结构性改革,全面提高农业对外合作质量和效益,为保障农产品有效供给、推进农业现代化、促进经济社会持续健康发展作出贡献。要突出企业的主体地位,发挥市场配置资源的决定性作用,围绕重点区域、主导产业、重要产品进行科学规划,完善区域布局,优化资源配置,有序推进农业对外合作。充分发挥好我省生态优势、气候优势、资源优势和产业优势,集中人力、物力和财力,全面提升黔系农产品品牌知名度、美誉度和影响力,培育出一批具有国际竞争力的农业企业,同时通过开展国际合作,基本形成全方位、多层次、宽领域的农业对外合作格局。

  会议最后要求各成员单位一是要落实好现有的政策。《贵州省促进农业对外合作的方案》是我省推动对外合作未来一段时间的纲领性文件,各成员单位要结合部门实际,认真分解任务,落实到部门和个人,构建符合我省农业对外合作实际情况的财政、金融、保险和产业政策体系。二是要创新工作机制。按照农业部要求,我省建立了农业对外合作厅际联席会议制度。省农委要主动和成员单位加强沟通和联系,完善相关工作机制,实现《贵州省促进农业对外合作的方案》提出的目标,完成相关工作任务。三是要强化统筹协调。在推动农业对外合作过程中,要妥善处理好政府与市场的关系,既充分发挥政府在宏观调控、方向指引和服务保障等方面的作用,又要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,形成政府引导、市场运作、企业主体的农业对外合作机制。

QQ图片20180102161258

上一篇:
下一篇:

相关文章