您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

深入极贫乡宣讲十九大精神 出谋划策打赢脱贫攻坚硬仗

省农委到简嘎乡宣讲党的十九大精神

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

DSC02550.JPG

按照省农委统一部署,11月7日,省农委党组成员、总农艺师黄俊明率省农委相关处室和安顺市农委主要负责同志到简嘎乡喜妹村,向广大基层干部群众宣讲党的十九大精神,帮助当地出谋划策解决产业脱贫推进过程中遇到的实际困难和问题。

黄俊明指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。十九大报告是十八大以来我们党伟大实践和理论创新的结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的集大成就。学习贯彻党的十九大精神,要从总体上把握好大会的主题、主要成果、主要精神和历史贡献,切实增强“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。喜妹村要把握决胜全面建成小康社会奋斗目标,在脱贫攻坚指挥部、乡党委政府和村支两委的带领下打赢脱贫攻坚战。

宣讲中,喜妹村村支两委围绕学习贯彻党的十九大精神谈认识、谈体会、谈发展、谈打算、谈问题。目前,喜妹村发展产业积极性高涨,已种植1500亩蜂糖李,1500亩桉树,已建成30间鸡舍可存栏1万羽,流转土地180亩准备发展蔬菜产业,已提前与安顺市司法系统达成稳定的产业收购协议,计划发展200亩百香果,并在村里引入光伏发电项目。但是,在发展产业过程中存在缺资金、缺技术的困难,造成无资金购买鸡苗和饲料,鸡舍闲置,无蔬菜技术指导,蔬菜基地流转后没有发展的情况。针对这些问题,安顺市农委研究提出由市农委先提供蔬菜种子、肥料等物资支持喜妹村发展蔬菜种植100亩,组织果蔬专家到该村开展技术培训,同时农业部门将在资金、技术上给予喜妹村大力支持和帮扶;另外还将帮助对接引进柳江集团,采取免费提供鸡苗、饲料和养殖技术,统一保底价回收的模式,帮助喜妹村发展生态家禽产业。

DSC02641.JPG

宣讲期间,黄俊明还参加了简嘎乡果蔬脱贫产业推进会。推进会研究部署简嘎乡如何按时保质保量完成2017年制定的17500亩蜂糖李、3000亩火龙果、1000亩百香果、100个食用菌大棚和1000亩蔬菜种植脱贫项目。会上镇宁县农业局、简嘎乡分别汇报了当前产业实施情况及存在问题。市农科院围绕如何搞好技术服务指导作了发言。前线工作队就如何深入田间地头搞好宣传发动、现场指导,配合好乡、村抓好落实作了发言。安顺市农委就市级农业部门能够解决的问题作出了解答,并对如何做好下一步简嘎乡果蔬产业发展作了安排部署,要求县乡两级发挥好作用,抓好宣传发动、土地流转、苗肥准备、技术培训等具体工作。

黄俊明对抓好简嘎乡果蔬脱贫产业,打造高标准农业产业扶贫示范区提出四点要求:一是高度重视,果蔬产业作为简嘎乡脱贫攻坚的主导产业,时间紧,任务重,层层压实责任,确保完成简嘎乡果蔬种植任务。二是主动作为,目前工作推进中存在一些困难和问题,县乡和前线工作队一定要千方百计想办法,不等不靠,敢于担当,进一步明确节点,细化措施,切实加快进度,确保项目落地见效和贫困户真正受益。三是加强协调,各级农业部门要与乡、村通力合作,主动搞好技术指导和培训,做好跟踪服务,发现问题及时处理。四是确保质量,高标准打造产业基地,产业发展要集中连片,实施规模化、标准化生产,苗木采购及技术指导要依托省、市科研部门及龙头企业,力争使简嘎乡农业扶贫产业示范区早日见效。

DSC02694.JPG

简嘎乡脱贫攻坚指挥部办公室、镇宁县农业局、简嘎乡党委政府有关负责人,喜妹村同步小康工作组、村支两委、党员群众代表50余人参加了宣讲学习。


上一篇:
下一篇:

相关文章