您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

贵州省农产品地理标志发展推进会在水城县召开

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

11.jpg

10月31日,贵州省农产品地理标志发展推进会在六盘水市水城县召开。会议旨在进一步推进贵州绿色农产品“泉涌”发展,进一步挖掘我省农产品地理标志资源,强化农产品地理标志登记保护,推进农产品品牌创建,助推贵州绿色农产品风行天下,助力农特产业发展。省农委党组成员、副主任肖荣军出席会议并讲话,六盘水市市委常委、市人民政府常务副市长付昭祥陪同考察,中国绿色食品发展中心地理标志处孙志永处长、省科技厅(省知识产权局)知识产权战略处副处长刘锴参加会议并讲话。

自农业部《农产品地理标志管理办法》颁布实施以来,我省农产品地理标志登记工作实现了从无到有,从弱到强的转变。2010年,赤水乌骨鸡、安顺山药、贵定云雾贡茶成为我省首批获得农产品地理标志登记保护的产品。此后,每年均新增有农产品地理标志。截至目前,我省经农业部公告登记保护的农产品地理标志48个,遵义朝天椒、修文猕猴桃等10个农产品已通过农业部专家组评审,待公示结束后农业部将予以登记保护。

22.jpg  33.jpg

会议指出,近年来我省农产品地理标志工作取得一系列新进展,得到了农业部有关单位的肯定,但也还存在总量不多,发展不平衡不充分,重登记轻开发利用,组织化、标准化、规范化、专业化程度不高等问题。

会议强调,农产品地理标志登记保护是法律法规赋予农业部门的重要职责,必须切实履行;是省委省政府赋予全省农业系统的历史使命,要有担当,必须做好、做实;是国际通行的做法,要抢抓先机,全力推进。全省农业系统的干部要不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,实干苦干加油干,扎实做好农产品地理标志资源普查、登记、示范样板创建、监管开发利用、品牌创建和宣传等工作,让贵州农产品地理标志在登记数量、保护质量、引领农产品品牌创建、助力脱贫攻坚等方面上台阶、出成效,齐心协力谱写我省农产品地理标志发展的新篇章。

44.jpg  55.jpg

肖荣军还结合农业系统的实际,宣讲党的十九大精神。他指出,学习宣传贯彻好党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务;要坚持学在前、谋在前、干在前,切实学懂弄通做实;要充分运用各种宣传形式和手段,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关,做到家喻户晓、深入人心;要大兴调查研究之风,深入研究问题、努力破解难题,以钉钉子精神把党的十九大精神落实好,努力做到更细更实更加富有成效。

会上,遵义市农委、水城东部农业产业园区管委会、贵州绿茶品牌发展促进会作了交流发言。农业部农产品质量安全中心高芳博士、农业部规划设计研究院余铭博士分别就国内外农产品地理标志发展概况、农产品品质评价与保鲜新技术等内容进行了讲授。与会代表纷纷表示,授课内容专业、前沿,对做好今后的农产品地理标志工作大有裨益。

66.jpg  77.jpg

会议期间,与会代表考察了水城红心猕猴桃交易市场,现场参观了获得农产品地理标志介绍展板和部分地理标志农产品展示。

省农委有关部门负责人,各市(州)农委、畜牧(水产)局,贵安新区农水局,仁怀市、威宁县农牧局农产品地理标志分管领导及工作机构负责人,部分县工作负责人,农产品地理标志持有人代表,农产品地理标志专家代表,媒体代表等逾160人参会。


上一篇:
下一篇:

相关文章