您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

院士专家助力贵州脱贫攻坚秋季攻势行动

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

  2017年9月15日,贵州省农业委员会联合中国工程院农业学部、贵州大学、贵州省科学技术协会、铜仁市人民政府在江口县召开 “助力贵州脱贫攻坚山地高效农业院士专家论坛暨培训会”。中国工程院荣廷昭、李玉、南志标、陈温福、陈剑平、朱有勇、宋宝安等7位院士和9位国内知名专家,围绕产业扶贫,针对食用菌、蔬菜、茶叶、中药材、精品水果、优质水稻等特色优势作物,以及生态家禽、特色农业小镇等,开展院士论坛和技术培训,贵州省人大常委会党组副书记、副主任傅传耀,中国工程院二局局长高中琪,中共铜仁市市委书记陈昌旭,省农委主任袁家榆,贵州大学党委书记、校长陈坚,省科学技术协会副主席钱斌等领导出席并讲话,省农委党组成员、总农艺师黄俊明作会议总结。

  傅传耀强调,贵州山地高效特色农业产业的发展,是脱贫攻坚大战略的重要组成部份。我省农业要紧紧抓住“大扶贫”战略机遇,整合科研优势力量,发挥科技创新、成果转化和人才团队优势,用大手笔打造规模化的农业科技示范基地。此次论坛就是围绕脱贫攻坚秋季攻势行动的具体行动。高中琪说,贵州省作为全国脱贫攻坚任务最重的省份之一,充分利用了地形气候及生物资源多样性和良好的生态环境,大力促进了现代山地特色农业大发展,带动各族群众脱贫致富,取得了很好成效。省农委主任袁家榆指出要围绕脱贫攻坚秋季攻势行动中的重点任务,集中精力、集中火力、迅猛发力,围绕食用菌、生态家禽、秋冬蔬菜、茶产业等,把产业扶贫打造成为秋季攻势的“先锋队”和“主力军”。

1.png

2.png

3.png

  院士专家的报告和技术培训理念先进、内容丰富,有前沿的技术研究、有先进的实用技术、有推进深度贫困地区产业扶贫的思考和思路,积极为贵州山地高效农业发展、脱贫攻坚秋季攻势行动等工作建言献策,为我省深度贫困地区产业扶贫提供了新思路。院士们对贵州发展现代山地特色高效农业给予高度肯定,建议贵州坚持“生态产业化,产业生态化”,念好“山字经”、种好“摇钱树”、打好特色牌,实现百姓富生态美的有机统一,建设“规模化种养基地+加工+科技+品牌营销”的现代农业产业园;在山地特色农业产业发展中,重点打造蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材等符合贵州区位特点、具有市场竞争力的特色优势农业产业,强化地方特色资源的收集整理和利用推广,发挥特色品种优势,突出贵州品牌特色,以市场需求为导向开展农业科研与成果推广。


上一篇:
下一篇:

相关文章