您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

省农委召开全省产业脱贫攻坚秋季攻势调度座谈会

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

 

    为贯彻落实省委、省人民政府脱贫攻坚秋季攻势会议精神,抓好产业脱贫攻坚秋季攻势有关工作。926日,省农委组织召开全省产业脱贫攻坚秋季攻势调度会。省农委党组成员、总农艺师、产业脱贫攻坚办公室主任黄俊明出席会议并讲话,省农委产业脱贫攻坚办公室副主任易勇同志主持会议。

会议通报了省农委党组《关于调整贵州省农业委员会产业脱贫攻坚办公室设置的通知》(黔农党发〔201710号)和《关于明确贵州省农业委员会产业脱贫攻坚办公室工作人员的通知》(黔农党〔201711号),省农委党组决定单独成立产业脱贫攻坚办公室,抽调6名处级干部和6名精干力量专人专职抓产业脱贫攻坚工作。各市(州)农委和贵安新区农水局分管领导分别介绍了产业脱贫攻坚秋季攻势取得的成效、存在的问题和下步工作打算,省农委相关处室、部门和蔬菜、家禽专班负责人,就产业脱贫攻坚有关工作提出相关要求。

全省脱贫攻坚秋季攻势会议以来,各市(州)迅速贯彻落实会议精神,制定下发了专项行动文件进行安排部署,组建产业脱贫攻坚工作队伍,投入专项资金建设产业脱贫示范点,对接北上广深找市场,取得了一定成效。黔南州农委把产业扶贫督查工作中发现的问题抄送相关县委政府督查局,把各县种养殖示范点建设工作与各县目标考核挂钩,要求每个县投入2000万元建设种养殖示范点。毕节市主动作为,开展产销对接,对内开辟学校、机关食堂等消费市场,对外衔接广州江南批发市场,拓宽蔬菜、马铃薯销售渠道。贵阳市在本次调度座谈会后进一步加强组织领导,市农委成立农业产业脱贫攻坚领导小组,下设办公室,充实人员力量。

为做好当前产业脱贫攻坚,黄俊明要求,一是要高度重视产业脱贫攻坚工作。产业脱贫是脱贫攻坚七大战役之一,抓好产业脱贫是持续脱贫、长久脱贫的关键。二是要理顺关系,理顺产业脱贫办与蔬菜、家禽专班之间的关系,明确单位内部业务部门之间的关系。特别是一些地方畜牧与农业主管部门分设的,要建立规范协调、办事高效的工作机制。三要做好统计数据的如实报送,注重数据的科学性合理性,按照时间节点及时报送,避免多头报送。四是要及时总结经验。要充分提炼工作中的好经验好做法好成效,大力宣传,相互借鉴,取长补短。

黄俊明最后强调,脱贫攻坚秋季攻势时间紧、任务重、要求高,各地要紧盯工作目标,真抓实干,要从产业种植面积落实最基础的工作抓起,打造一些示范点,突出以点带面,示范带动。要以培育龙头企业、合作社、家庭农场等经营主体为重点,以三变利益联结机制为抓手,实现经营主体从无到有,从有到优,良性发展。各部门要用心、用情、用力,齐心协力,形成合力,扎实有效推进产业脱贫攻坚秋季攻势工作取得新成效,打赢产业脱贫攻坚这场硬战。

各市(州)农委、贵安新区农水局分管脱贫工作的负责人和承担脱贫工作部门的负责人,省农委相关处室、部门和蔬菜、家禽专班负责人共45人参加会议。 


上一篇:
下一篇:

相关文章