您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

2017年贵州省水稻产业创新发展大会圆满落下帷幕

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

11.jpg

8月31日,历时两天的贵州省水稻产业创新发展大会在遵义市播州区圆满落下帷幕。贵州省副省长刘远坤为大会作专门批示,贵州省政协副主席黄家培出席会议并讲话,会议邀请了5名国内知名院士出席会议并作专题演讲,贵州省委农工委书记、省农委主任袁家榆主持大会。

33.jpg 77.jpg

刘远坤在批示中指出,贵州省2017年水稻产业创新发展大会,是我省水稻产业首次高端发展大会,参加本次会议的各位院士对杂交水稻作出了最突出的贡献,各地各有关部门一定要认真学好用好院士专家演讲内容,学习借鉴先进经验,切实抓好新常态下水稻产业创新转型发展,充分发挥贵州生态、品质、品牌的优势,发展精品稻米,推进绿色稻+,走水稻产业发展的优质、高效、生态、安全、为民之路。

44.jpg 55.jpg

黄家培说,2016年贵州水稻播种面积1011.4万亩,亩产425.63公斤,总产430.48万吨,产值107.6亿元,在粮食作物中总产、亩产居第一,面积居第二,是我省第一大口粮作物。因此,要确保贵州经济社会稳定发展,保障粮食生产和粮食安全是关键,抓好水稻生产则是抓住了粮食生产和粮食安全的牛鼻子。同时,大力开展水稻产业创新发展符合我省推行绿色优质农产品"泉涌工程"的需要。当前,水稻产业不仅仅是解决吃饱的问题,而是要吃得好,吃得安全,吃得健康,就要通过创新发展水稻产业,调整水稻品种、品牌,打造优质高效、绿色环保的稻米,来满足人民生活水平日益提高的多元化、绿色生态需要。

66.jpg 88.jpg

袁家榆表示,各位院士是中国乃至世界在水稻育种、水稻栽培、农业机械、植物病理学研究、农药研究等方面的专家泰斗,能聆听各位院士的专题演讲,这既是我省水稻产业发展的一件幸事,更是推动我省农业产业发展的一件盛事。

99.jpg 10.jpg

会议期间,与会代表参观了播州区水稻生产示范现场,贵州省农科院副院长周维佳以及广西社会科学院研究员过竹还就《栽培创新助推贵州水稻产业发展》和《稻:休闲旅游文化视角解读》作现场演讲,播州区、思南县、从江县、独山县;贵州茅贡米业有限公司、贵州山至金生态农业有限公司分别做经验交流发言。

最后,贵州省农委总农艺师黄俊明作总结讲话。他要求各地各部门要深入贯彻刘远坤副省长的重要批示和黄家培副主席的重要讲话精神,进一步认识抓好水稻产业创新发展的重要性,推进我省水稻产业创新发展。深度挖掘我省水稻产业好生态、好环境、好故事,加大宣传,树立品牌,把创新落到实处,把好产品做成好商品,在制度创新、模式创新、技术创新、加工创新、营销创新等方面作文章。同时,要加快精品稻米发展,深入推进“绿色稻+”,助推脱贫攻坚,让稻田成为农民增收致富的聚宝盆、追忆乡愁的天堂、休闲欢快的乐园、保护生态的屏障、保障民族安全的堡垒;让稻米成为有故事、有灵魂的文化稻米,成为扶贫攻坚的金米米,让贵州稻米走向世界。

广西社科院、湖南省农科院、安徽省农科院、浙江省农科院、福建省农科院;贵州省农科院,贵州大学的专家、老师;省农委有关部门负责人各市、州农委及有关县、区农业局分管领导、业务部门负责人;28家优质稻米企业负责人等300余人参加了会议。


上一篇:
下一篇:

相关文章