您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

省农委召开专题会研究部署脱贫攻坚 秋季攻势产业扶贫工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

   2017年8月31日,省委农工委书记,省农委党组书记、主任袁家榆同志主持召开专题会议,研究部署脱贫攻坚秋季攻势产业扶贫工作。

IMG_7850

袁家榆指出,2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会,是全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会后召开的又一个重要会议,充分体现了省委、省政府对脱贫攻坚工作的高度重视和深厚的为民情怀,为我们做好秋季攻势产业扶贫工作指明了方向。全委要站在讲政治的高度,深入学习贯彻好2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会精神和孙志刚书记、省长的重要讲话精神,切实将思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,切实抓好产业扶贫各项工作,确保把会议精神落到实处。

袁家榆强调,围绕产业扶贫工作,当前和今后一个时期要重点抓好四项工作。

一是抓好方案制定。按照《中共贵州省委贵州省人民政府2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令》(黔党发〔2017〕22号)和孙志刚书记、省长重要讲话精神,抓紧修改茶叶、蔬菜、食用菌、生态家禽等产业和龙头企业、农民专业合作社等发展助推脱贫攻坚10个行动方案,及时出台相应的年度实施方案,细化目标任务、明确路径节点、压实工作责任、加强督促检查,推动脱贫攻坚产业扶贫工作落地生根。

二是抓好结构调整。及早谋划召开秋冬种现场推进会,对来年结构调整工作进行全面安排部署,坚持降低玉米种植总面积和提高特用玉米种植比重并举,坚决把玉米等低效传统产品种植面积调下来,切实把早熟玉米、青贮玉米等种植比重调上去。调优玉米种植区域,将公路沿线、25度以上坡耕地、重要水源保护地、重要自然保护区和生态环境敏感区玉米种植全部调下来,把蔬菜等绿色优质产品标准化规模种植水平调上去,坚决打赢结构调整硬仗。

三是抓好合作交流。近期派出专门工作组,赴上海对接茶叶、蔬菜等绿色农产品入沪事宜,推动黔沪两地合作共赢。积极争取农业部支持,协调全国知名农业龙头企业参加贵阳农交会、中日韩合作论坛,全力推介贵州绿色优质农产品和脱贫攻坚秋季攻势政策措施,发动更多知名企业全面参与脱贫攻坚产业扶贫工作。

四是抓好督促检查。建立督促检查制度,委主要领导负总责,各委领导分片包干,按照“半月调度、每月督查、季度汇总”工作要求,及时掌握产业扶贫进展情况,解决存在问题,总结工作成效,提炼典型经验,推动产业扶贫各项目标全面完成。


上一篇:
下一篇:

相关文章