您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市州动态

铜仁市农委带领考察团赴云南考察野生菌产业发展

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

    为促进铜仁市野生食用菌资源化利用,推进《贵州主要野生食用菌产业化技术集成及示范推广》项目的实施,经省科学院专家邀请,铜仁市农委产业扶贫办主任张宇新一行9人组成食用菌考察团于2018年11月29日~12月2日到云南楚雄开展野生菌商品化、资源修复、菌文化传承等方面的调研工作,并参加了第六届中国(永仁)国际松露节暨永仁松露产业发展研讨会,收获颇丰。

    一、考察学习抚育经验,为铜仁市开展野生食用菌抚育奠定基础

    考察团在楚雄州林业局的协调安排下先后拜访了楚雄州林业科学研究所、南华县林业局等单位,实地考察了楚雄州林业科学研究所菌根苗繁育基地及南华县五街镇野生松茸抚育基地。并在国际松露节上,与前来参会的菌业代表、科研单位骨干、基层农技人员及菇农进行了深入了解和交谈。通过座谈、交流和实地考察,了解到当地野生菌产业发展的主要做法、成效及经验,理解了野生菌产业发展中政府引导和制订采挖管理办法的重要性和必要性。

 铜仁市农委带领考察团赴云南考察野生菌产业发展

    二、从山野到文化的体验中了解资源商品化、产业化发展

    12月1日铜仁考察团8人和国内外参会人员一起实地考察了永仁野森达菌业公司的松露加工厂、小尖山松露科研基地(企业和基地是杨彝华研究员在云南期间科研合作的企业和建立的科研基地),亲自体验了采挖松露、松露王族评选、品尝法国大厨烹饪的松露美食等乐趣活动,特别是松露王族拍卖环节,气氛非常活跃,其中690多克的松露王竞拍竞争非常激烈,最终,松露王以21万元的身价被昆明一富商收入囊中,创下了历届松露王族拍卖新高。

    烹饪方法是产品和文化融合的金桥,永仁松露专家站专家(杨彝华是驻站专家)、野森达公司科研团队、高级滇菜大师历时五年共同研发编撰的《永仁松露菜谱》是大会的献礼,与会者人手一册。该著作是国内首部专门推介松露食用方法的专著,对世界浪漫山珍——松露的历史渊源、产业状况、产地情况、价值、科学利用、食用方法等方面进行了详尽的介绍,并例举介绍了团队呕心沥血研发的100余道松露菜制作方法,打破了国内一成不变的松露传统食用方法,弥补了国内松露美食文化传播的空白。

 铜仁市农委带领考察团赴云南考察野生菌产业发展

    三、国际松露仿生态栽培及松露美食文化交流促进合作与发展

    12月2日,在松露产业发展研讨会及学术交流会上,通过法国、意大利、西班牙及中国专家的5个特邀报告,考察团了解了目前全球几个松露(块菌)主产区松露产业的发展热点与研究趋势,并对国内松露产区突出的“掠夺式”采挖问题及当地相关部门的整治对策有了更进一步的认识。

    此次的云南野生菌产业调研,考察团通过座谈走访,实地考察野生菌资源修复及人工培育基地,学习这个野生菌王国产业发展的特色、野生菌保育的先进技术及经验。并向当地介绍贵州的发展情况与产业优势,期待两地野生食用菌产业在科研合作、市场拓展等方面开展合作,实现优势互补,挖掘双方在野生菌产业化领域的合作潜力。

 铜仁市农委带领考察团赴云南考察野生菌产业发展

    此行考察的每一个环节都彰显着野生食用菌资源保护与开发利用协调发展对产业稳健发展的重要作用,铜仁市野生食用菌资源禀赋极好,考察团将把在云南楚雄的所见所闻、所学所获尽快在铜仁食用菌产业扶贫中示范、推广,与贵州科学院食用菌团队深入合作,推动铜仁率先在贵州省开展野生食用菌资源保护和开发利用,在贵州大扶贫、大生态建设中践行“绿水青山就是金山银山”。

上一篇:
下一篇:

相关文章