您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市州动态

毕节七星关区撒拉溪镇: 组织培训会落实“非洲猪瘟”综合防控措施

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为进一步贯彻落实省、市、区非洲猪瘟防疫工作会议精神,全面做好非洲猪瘟防控,提升应急处置能力,11月7日,七星关区撒拉溪镇组织召开“非洲猪瘟综合防控技术”培训会。全镇16个行政村、3个居民社区的主要负责人、镇农业服务中心全体职工、生猪规模养殖场负责人、垃圾无害化处理点负责人、生猪屠宰点负责人、肉食商品经营户、各村兽防员等共80余人参加了培训。

培训会邀请了七星关区动物卫生监督所所长吉庆文就《非洲猪瘟综合防控技术》进行讲授。他介绍,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪、野猪感染的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和死亡率最高可达100%。健康猪与患病猪或污染物直接接触是非洲猪瘟最主要的传播途径,猪被带毒的蜱、蚊等媒介昆虫叮咬也存在感染非洲猪瘟的可能性。但是非洲猪瘟不是人畜共患传染病,病毒不会感染人。该病毒比较容易被破坏,致病病毒在60℃下、10分钟就会被灭活。猪肉只要炒熟、热透,病毒就失去感染力。因此大家无须恐慌,大可不必谈非洲猪瘟而色变。

吉庆文提出,为全面做好该病的疫情排查和防控工作,一要强化生猪移动风险管控,严禁生猪养殖场(户)、从事生猪收购贩运的单位和个人、动物产品生产经营者从高风险区引进生猪和未经高温处理的生猪产品。二要加强生猪产地、屠宰检疫工作。重点检查疑似非洲猪瘟临床症状,脾脏、淋巴结等典型病理变化,发现疑似非洲猪瘟症状和病变,要立即采取控制措施并及时报告。三要加强生猪屠宰环节监督管理,对屠宰环节发现的疑似非洲猪瘟生猪及其产品,要督促屠宰企业按兽医部门要求进行无害化处理,严防流出屠宰场。四要强化流通环节监督检查。动物卫生监督检查站要加强对各公路、铁路、航空运输生猪及其产品的监督检查,对来自高风险区的生猪及其未经高温处理的生猪产品,要立即扣押,做无害化处理。

       培训会上,撒拉溪镇农业服务中心现场与生猪规模养殖场负责人、垃圾无害化处理点负责人、生猪屠宰点负责人、肉食品经营户和生猪贩运户签订了《撒拉溪镇非洲猪瘟防控承诺书》,同时还发放了《生猪、肉食贩运户告知书》、《非洲猪瘟防控知识资料》,《动物疫病防控知识手册》等宣传资料共计300余份,发放消毒药品150多份,落实了非洲猪瘟防控的各项措施。


上一篇:
下一篇:

相关文章