您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市州动态

遵义赤水市:农业“十百千万”工程 结出致富生态果

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

 


这两天,家住旺隆镇鸭岭村的村民唐善芳每天都会和丈夫到自家的基地里对石斛修枝剪叶,以便下个月出售时候能有个好的品相。今年她家的石斛长势喜人,估计亩产值能超过万元。可就在这片地,10多年前,还完全养不活这一家人。

旺隆镇鸭岭村村民唐善芳说:地里面的土壤没有多少全是石头种红薯玉米产量不是很好经济上也不值钱鸭岭这面当时娶媳妇都很难(大家)都说鸭岭那边是石旮旯地势一般来说谈个媳妇都困难

唐善芳只是我市20多万农民中的一个缩影,我市地形多为两山夹一沟,土地相对贫瘠,传统农业投入多、收益少。2012年,我市因地制宜提出种植10万亩金钗石斛、培育100万亩丰产竹林、出栏1000万羽竹乡乌骨鸡的目标,在当地党委政府的帮助下,唐善芳在自家的10多亩地上种上了石斛。

旺隆镇鸭岭村村民唐善芳继续说道:(现在)一年就是我这一片都要卖七八万和(种)石斛比起来悬殊少都是几十倍红薯一毛多一斤石斛几十块一斤不是我一个人甚至挨着我们这些农户都没有想到这些石旮旯地势都能发展到今天这个局面

目前,全市已在13个乡镇69个村199个村民组,种植原生态金钗石斛9.1万亩,12546户39260人参与发展,人均增收4461元,直接带动3971户贫困农户12343人脱贫。在突出产业引领的同时,还注重"输血"向"造血"功能转变,先后引进多家中药材企业、融资平台等,破解石斛种苗稀缺、资金瓶颈等问题。

市现代高效农业园区管理委员会副主任胡生朝介绍:目前我们赤水成立了国家级的(金钗石斛)院士工作站专门研究石斛粉石斛片等产品(已经)开发14个系列45个产品极大地提高的金钗石斛的附加值

 与此同时,我市发展生态循环业的条件也在不断成熟。赤天化纸业拥有全球最大的竹浆单系列生产线,去年企业生产纸浆23.6万吨,实现销售收入13亿元。从2008年赤天化纸浆厂投产以来,赤水20万竹农铆足干劲,全市竹林面积每年以8万亩速度递增,截至去年底,全市竹林面积增加到132万亩。在守住了绿水青山的同时,还解决了竹资源“卖给谁”问题。

在发展竹产业的同时,我市还通过引进企业,从事乌骨鸡产业化生产经营。村民们通过企业+合作社的模式发展养殖,家住官渡镇龙宝村的村民陈其龙家中有5亩竹林,2012年在当地党委政府的支持下,他在自家的林子里试养林下乌骨鸡。通过与企业合作,统一收购,还得到了技术指导。

官渡镇龙宝村村民陈其龙饶有兴趣谈起林下养殖乌骨鸡的话题,他说:现在竹子每年可以砍一批鸡一年可以售卖两批一年下来光(卖)竹子和鸡来说4万多的(纯)收入以前我家有4亩左右的地每年就种点玉米和红薯种下来最后就得了几头猪几头猪才几千块钱一万块都不到跟现在比起来相差太大了简直天壤之别

截止目前,我市山地生态鱼已发展到1.5万亩,今年1到8月,赤水市全力做好农村产业革命、调整产业结构,种植蔬菜约5万亩,出栏家禽670万羽,订单农产品销售32.7万吨,销售额5.13亿元。

市农牧局党组书记、局长万恩毅说:2017年我们全市的农业综合收入在29亿以上今年我们预计在去年的基础上能够增加16%以上

上一篇:
下一篇:

相关文章