您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市州动态

毕节市纳雍县姑开乡3700亩皇竹草丰收在望

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

今年以来,纳雍县姑开乡加快农业产业结构调整步伐,皇竹草种植“登上舞台”,逐渐成为全乡主导产业。目前,在姑开乡安坪、田坝、胜利、高山田等村,一片片皇竹草长得正旺,处处显得生机盎然,清风拂来,草浪卷起片片碧波,空气里飘溢着丝丝青草味,沁人心脾,放眼望去,一片绿色,丰收在望。

该乡采取“公司+支部+合作社+农户”的模式,通过与公司签订收购协议,解决产品销售问题,再由合作社带动发展,村党支部积极争取资金对贫困户进行扶持,发展皇竹草种植3700亩。产生的利益由除去经营成本后按照“3322”比例进行分红,即贫困户30%、村集体30%、土地主20%、合作社管理费20% 。同时,为便于统一标准和管理,切实起到示范带动作用,大部分采取集中连片种植的形式发展,确保产业效益高效。

“以前,老百姓种庄稼除了肥料、工时费,一亩地大概收益就是500元左右,老百姓不改变传统种植模式是无法脱贫致富的,现在,上级推广皇竹草种植示范点,草由公司进行订单收购,种一次,可以管几年,种下去就只管收割,大大节约劳动力,每亩按照保守计算法,亩均产草20吨左右,每亩初步估算收益3000元以上,种草很合算的。目前,皇竹草已经进入收割季节,我乡正在组织群众收割。”9月12日,姑开乡党委负责人告诉笔者。


上一篇:
下一篇:

相关文章