您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市州动态

安顺市非洲猪瘟防治工作会议召开

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

安顺市非洲猪瘟防止工作会议召开

为贯彻落实全国非洲猪瘟防治工作紧急视频会议精神,2018810日上午,安顺市畜牧兽医局组织召开了《安顺市非洲猪瘟防治工作会议》。市畜牧兽医局重大动物疫病防控工作领导小组组长、市动物卫生监督所全体干部职工、市动物疫病预防控制中心全体干部职工、全市各县(区)畜牧服务中心负责人、动物疫病预防控制中心负责人、动物卫生监督所负责人等参加会议。

一、市动监所负责人洪声富同志向各县(区)传达201887日全国非洲猪瘟视频会议及省有关非洲猪瘟防控工作会议精神,要求全市动监工作要切实加强生猪及其产品的调运监管:


  1. 严禁非洲猪瘟疫区内的相关易感动物和动物产品调入,严禁高风险区内的生猪(包括种猪)和未经高温处理的生猪产品调入我市。

  2. 切实加强产地检疫和屠宰检疫工作。要重点强化对疑似非洲猪瘟临床症状和病理变化的检查,屠宰检疫对于早发现疫情具有特别重要的价值,要切实抓好。

  3. 强化流通环节监督检查,加强对运载工具的消毒。对来自高风险区的生猪及未经高温处理的生猪产品,要立即扣押,做无害化处理。对相关违法调运行为要从严从重处罚。

  4. 基层检疫执法人员要严格执行“六条禁令”和“屠宰检疫五不得”,依法依规实施检疫。因违规出证导致疫病扩散蔓延的,将依法依规严肃问责有关人员。

二、市疫病预防控制中心吴学卫主任安排非洲猪瘟防治工作,要求全市各县(区)要:

1、技术人员要熟悉非洲猪瘟的临床表现、流行病学特征、病理特征、熟悉掌握非洲猪瘟疫情处置技术规范。

2、辖区范围内养殖场、养殖小区、屠宰场、交易市场等100%排查清楚。

3、做好病样采集准备和疫情应急物资准备。

4、安排专人负责疫情信息的按时报送。

三、胡礼祺局长做会议总结发言,要求各县(区):

1、高度重视充分认识非洲猪瘟防控的重要性。

2、抓好排查,做好引种调运工作的监管。

3、加强舆论引导、做好正面宣传。

4、按照农业部要求,出现渎职、失职情况要追究责任。



2

上一篇:
下一篇:

相关文章