您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市州动态

赤水市两河口镇农村精准扶贫调研报告

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

 

赤水市两河口镇农村精准扶贫调研报告

2017年赤水市作为贵州省脱贫攻坚首个出列县,接受第三方评估,赤水成功出列。那么,贫困村的现状如何、扶贫要达到什么样的目标、怎样实施精准扶贫、又有哪些保障措施?我带着这些问题,对黎明进行了实地调研,现将情况报告如下:

一、基本情况与现状:

黎明村位于赤水市西南部,距两河口镇政府所在地4公里。行政区划面积约为48平方公里,是一个典型的山区贫困村。境内竹木资源和旅游资源,是丹霞世界自然遗产地和赤水大瀑布国家级4A级景区的核心区。村民以汉族为主,有少数苗族同胞,全村分为8个村民小组,共有农户207户(其中,苗族8,彝族1户),总人口813人(其中,苗族32人,彝族2人)。有史以来,辛店村始终以自给自足的传统农业生产为主,但农业生产条件较差,产业结构单一。生产水平低、生产成本高、农业生产效益低下、增收门路单农民观念落后、是该村贫困现状的集中体现。

二、扶贫目标及对策:

针对黎明村现状,与村两委会多次商讨,初步拟定了扶贫发展规划,力争在2020年前,通过项目拉动、产业带动、整体推动的方式,把黎明村打造成生活空间绿色宜人、生态空间山清水秀、文化事业兴旺繁荣、人与自然和谐发展的社会主义新农村。

三、扶贫目标:

采取项目扶贫、产业扶贫方式,力争通过5年的奋斗,形成以旅游、猕猴桃产业为主的观光、休闲、采摘生态旅游园区,实现产业发展、农民增收、生态改善、村容靓丽、村风和谐的社会主义新农村建设目标,2020,全村人均纯收入达到2万元。

四、扶贫对策:

一是完成村主干道的公路扩宽、硬化。

二是建设千亩生态猕猴桃果园、配套建设一批观光景点,培植、春赏果花、秋摘苹果的文化观光园。

三是建设独具风格的乡村农居。结合农村危房改造和新农村建设,对现有农户庭院进行改造升级,把居住比较偏远、交通不便的农户和土坯房干打垒房屋进行搬迁和重建,达到整齐划特色明显、出行方便、环境优美的要求。

四是整合项目,积极争取上级支持,建设集体办公室、卫生室、图书室、活动室、村文化活动广场等为发展休闲旅游农业奠定基础。

五是发展旅游服务业。修建打造休闲旅游景点,建设春有花、夏有荫、秋有果、冬有青的休闲农庄,配套发展餐饮业,计划新发展农家乐6,使全村的农家乐达到30,从业人员150人以上。

五、保障措施及建议:

(一)保障措施:

为确保扶贫对策和目标的落实,尽快改变黎明村的贫困现状,必须强化以下三项保障措施:

第一,成立专业合作社。把分散的农户组织起来实行产业化经营,彻底解决小生产与大市场的连接问题,带动贫困户发展产业、增加收入。

第二,实行土地流转。把土地向种田能手和企业流转,农民通过培训到企业打工,实现由农民向产业工人的转变,通过土地流转收入、打工收入和企业分红,提高农民收入。

六、几点建议:

一是级党委、政府要高度重视,切实把精准扶贫纳入重要工作日程,做到心中有目标、工作有计划、行动有措施、考核有内容。

二是为扶贫攻坚提供强有力的政策和资金支持。各级政府应出台优惠政策,助推扶贫攻坚,用政策调动企业扶贫的积极性,并对农民发展产业、生产经营予以鼓励和支持。同时,要积极协调金融、扶贫和房产等部门为扶贫融资予以大力支持,在政策允许的情况下,更多的提供一些低息或无息贷款以及专项资金拨付。这样,既可以减轻企业的负担和压力,又能确保扶贫目标的实现。

三是在项目上给予支持。项目扶贫、项目拉动,是农村扶贫不可或缺的重要内容。各级政府应在各贫困村争取项目上给予足够的重视和支持,使他们通过项目的实施和拉动,增加收入,实现脱贫致富的目标。

四是建好班子,提升农民素质。贫困村能否脱贫,村支部、村委会和村民的素质是关键。必须把那些有开拓精神、有经济头脑、善于为百姓办事、敢于负责担当的能人选拔进村两委班子,建设一支永不走的扶贫工作队。同时,要抓住要害,突出重点,加强对村民的专业技术培训,达到扶志、扶知、扶智的有机统一,为农村实现整体脱贫奠定基础。(两河口镇农服中心:雷静宇

上一篇:
下一篇:

相关文章