您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市州动态

遵义市集中收看“新时代学习大讲堂”第四十九期业务知识专题讲座视频会

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

515日晚,全省“新时代学习大讲堂”第四十九期业务知识专题讲座视频会议召开,省农委农经站站长王永新作《贵州省农民合作社现状问题和规范发展》专题讲座、长顺县鼓扬联富绿壳蛋鸡养殖农民专业合作社理事长班宋智作《如何做大做强养鸡农民专业合作社》经验分享。

时值新修订的《农民专业合作社法》将于7月1日施行之期,王永新站长从全省合作社发展基本情况、主要运作模式和作用、合作社发展存在的主要问题、加强学习和规范意识以及如何推动合作社发展五个方面展开了全面细致的讲解。借助数据图、实际案例等分析了目前我省农民专业合作社发展的基本情况:一是我省农民合作社特点突出。我省农民合作社起步于上世纪90年代后期,具有法人代表的身份多样化、涉及行业和服务领域多样化、有爆发增长的巨大潜力等特点。二是运作模式多样化。涵盖核心成员运作型、专业大户领办型、村级组织引领型、龙头企业带动型、部门牵头引办型和产业联合型六种运作模式。三是存在的主要问题。合作社规模普遍偏小,整体实力仍显薄弱;生产经营“合而不作”,存在大量的“挂牌社”;财务管理比较混乱,产权归属不够明晰;决策管理缺乏民主,章程制定形同虚设;利益分配企业倾向化。他指出,推动合作社规范发展需要做到以下几个方面:一是加强学习,准确把握新修订合作社法的重点内容,强化规范化发展意识。二是抢抓政策机遇,围绕特色优势资源兴办合作社,强化管理制度、激励制度、外部审计制度促进我省农民合作社的规范发展。三是完善运行机制,夯实规范发展的内部管理。四是大力开展探索,取得成熟经验再稳步推广。

长顺县鼓扬联富绿壳蛋鸡养殖农民专业合作社理事长班宋智紧紧围绕如何做大做强养鸡农民专业合作社作实践经验分享。他指出,农民专业合作社的成功需要围绕优势资源,找准产业方向;要做到龙头引领、农户参与、抱团取暖、共同发展和六个“统一”,即:统一品种、统一养殖、统一饲料、统一技术服务、统一回收产品、统一品牌营销。

市农委在家班子成员、委全体干部职工及各县(区、市)农牧局全体干部职工共2000余人收看了视频会议。


上一篇:
下一篇:

相关文章