您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市州动态

遵义:余庆县“三步走”产业结构调整见成效

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

一是加强组织领导按照“县为主体、乡镇落实、村为单元、细化到户”的工作要求,成立以县长任组长的领导小组,统筹抓好全县玉米种植面积调减产业发展等工作,并抽派专人组建工作专班,并要求县直相关部门和各乡镇(街道)组建茶叶、果蔬、食用菌、生态畜禽、经果林等产业发展工作专班,实行县干部分组指导、镇干部包村包片和村干部包组包片包丘块三级机制。同时强化督查考核,对相关部门和乡镇(街道)工作开展情况进行督促检查。将各项工作纳入全年农业农村工作目标考核重点内容,确保工作落实到位。

注重宣传导向认真贯彻落实中央、省、市农业农村工作会议和省市主要领导批示精神,紧紧围绕“调得出、种得下、能见效”的原则,树立正确的舆论导向,营造良好的宣传氛围。各乡镇(街道)、村(社区)立足自身产业发展优势,召开工作部署会、群众会、院坝会,广泛向群众宣传调减玉米种植的重要性,算清产业增收账,积极引导群众参与到农业产业结构调整中来;各涉农部门用足用活政策,积极整合项目资源和技术力量,加大对农业产业基地的扶持力度,兴办一批农业产业示范点,通过示范带动助推农业产业发展。

合理规划产业立足实际,认真规划玉米调减面积。根据全县调减玉米4万亩目标任务进行规划,其中以茶叶、果蔬、中药材替代作物实施3.4万亩、以退耕还林实施0.6万亩。因地制宜,积极制定替代产业按照“一县一业”、“一镇一特”、“一村一品”的要求,各乡镇(街道)根据各村(居)实际情况合理规划产业布局。截止目前,已完成替代作物3.349 万亩其中蔬菜0.436 万亩、辣椒0.677 万亩、茶叶0.323 万亩、中药材1.193 万亩、水果0.455 万亩和其他0.265 万亩;已完成退耕还林0.7万亩,其中经果林0.3万亩、中药材0.4万亩。




上一篇:
下一篇:

相关文章