您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市州动态

遵义:着力实施五大专项行动 助力农业产业结构调整

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为认真贯彻落实省委、省政府2018年脱贫攻坚“春风行动”令和省委主要领导“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的重要指示精神,余庆县委、县政府紧紧围绕产业革命“八要素”,春风行动产业结构调整“五个到村到户到人”及“五步工作法”,以农业供给侧结构性改革为主线,以产业扶贫助推脱贫攻坚为目标,以农业产业结构调整为突破口,着力五大专项行动,坚决打好农业产业结构调整攻坚战。

一、基本情况

“春风行动”开展以来,余庆县立足优势产业,以农业产业结构调整为突破口,按照“63211”生产布局(即60万头生猪、30万亩茶叶、20万亩果蔬、10万亩中药村、10万亩花卉苗木),打响一场重抓茶畜、常抓果蔬、结合抓好中药材和花卉苗木的产业结构调整攻坚战。截止目前,实现茶叶种植18.5万亩、水果7.5万亩、蔬菜4.5万亩,生猪存栏25.3万头,家禽存栏125万羽,调减玉米种植面积4.3238万亩。

二、主要做法及成效

(一)着力主导产业发展专项行动,坚决打好农业产业结构调整攻坚战。按照“县为主体、乡镇落实、村为单元、细化到户”的工作要求,成立以县长任组长的领导小组,统筹抓好全县产业发展等工作,在2018年春风行动中,按照省、市下达的目标任务,我局以余农通〔2018〕24号印发了《2018年脱贫攻坚春风行动产业发展实施方案》的通知,着力调减玉米种植4.3238万亩(其中替代作物面积3.6238万亩、实施退耕还林面积0.7万亩),目前已完成玉米调减面积43238亩,其中水果产业7546亩;蔬菜产业4361亩;辣椒产业6730亩;中药材产业17130亩;茶叶产业3226亩;高粱产业2380亩;花卉苗木产业1132亩;其它733亩。完成新建标准化茶园3000亩,完成温氏生猪标准化养殖项目总投资10.26亿元,建成合作家庭养殖场218个(折合标准场),全县生猪存栏25.3万头,家禽存栏125万羽。完成蔬菜种植4.5万亩,食用菌种植550万棒,辣椒育苗0.24万亩(可实现移栽10万亩以上),新增水果面积0.5万亩,新增中药材面积0.39万亩。按照一县一业的要求和一长两短产业发展思路,我县一业(一长)为畜禽、茶叶。

(二)着力农村劳动力培训和技术服务专项行动,造就一批新型职业农民。以百名农业专家服务“三农”为统领,大力实施农业实用技术服务和新型职业农民培训,截止目前,贫困劳动力全员培训三年365人,已培训42人,新型职业农民培训200人,计划6月底培训完成,基层农技干部培训58人,计划5月底前完成。技术服务共计发放宣传资料15000余份,现场指导132场次5056人次,立足对五大产业、贫困村、贫困户、扶贫产业、合作社全覆盖。

(三)着力创新利益联结机制和产销衔接机制专项行动,切实增加农民收入。探索“三变”改革模式,以“配股合营”为总抓手,通过流转土地、农民土地入股分红、农户闲置房屋入股分红和注入集体资金等方式,采取“公司(合作社)+农户”、“公司+合作社+农户+基地”、“公司+农户”和“股份经济合作社+”等形式,打造茶旅、林旅、农旅一体化和集体、农户双赢等模式。同时采取“企业(超市)+合作社+农户”“大数据+农产品”等模式,鼓励农产品加工企业开展农超对接,与大型超市建立产销合作关系,建立完善“生产--仓储--物流--销售”产销衔接机制,在产业结构调整攻坚战中,使农产品“种得出、买得了”,保障农民利益最大化。目前,全县有30个贫困村,已有29个村建立了合作社,占96.67%。贫困村中有贫困人口22543人,其中8754人加入了合作社,占所有贫困人口的38.83%。由农业部门备案的专业合作社有330个,100%实现了农业技术团队全覆盖。全县已成立村级股份经济合作社11个,签订农业订单合同2.5万亩。新型主体培育(家庭农场)122家,新增土地流转3.0145万亩。会同遵义庆丰源食品配送有限公司与贵州财经大学签订订单蔬菜13个品种13余万斤。

(四)着力加大资金投入创新生产经营方式专项行动,打造一批农村新型经营主体。进一步加大资金筹措力度,发挥好小额信贷扶贫贴息资金和产业扶贫子基金对其它资金的撬动作用,2018年,全县财政投入资金3200万元,信贷扶贫贴息资金264万元,获批产业扶贫子基金2.1亿元,并撬动其它资金约3亿元用于全县主导产业发展。

(五)着力加强农村基层党组织战斗堡垒作用专项行动,激发群众内生动力,打好脱贫攻坚这场硬仗。以农村党支部为战斗堡垒,以“善服务、会服务、真服务”三服务为着力点,增强党员干部的责任意识、服务意识和发展意识,建立完善基层党建扶贫体系,激发群众内生动力,为脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴夯实基础。目前,全县已建立党建扶贫生态养殖场14个,全县70个村(社区)正积极筹建以支部统领的股份经济合作社

(六)着力政策引领,强化督促检查。县委出台(20176号、县政府办印发(2017)199号文件,对产业化建设实行奖补,直至新文件出台后废止。加强工作部署检查力度,县召开工作部署会3次,督查产业结构调整4次,压实乡镇干部892人产业结构调整包保责任,同时,对工作方法简单粗暴、损害群众利益的从严追责。县级产业区划工作已完成。

三、下步工作打算

(一)大力开展农业招商工作一是进一步加强“沪余合作”,积极引进上海企业落户我县,实现我县绿色农产品和上海企业强强联合;通过政策、资金、技术等多方面扶持和服务,建立完善“余品入沪”对接体系。二是扎实推进“余货出山”工作,积极促进重庆、四川等农业龙头企业订单生产项目落地。三是采取“走出去、请进来”形式,大力开展“以商招商”、“展会招商”、“定向招商”、“网络招商”等活动,将余庆农产品推向全国、推向东南亚、欧洲等地区。

(二)建立利益链接机制一是种植高效经济作物获得经营性收入。积极引进企业发展订单农业,引导农业产业结构调整的种植户,种植辣椒、中药材等高效经济作物,让农户有稳定的收入来源。二是流转土地获得财产性收入。没有劳动力的农户,通过把承包地流转给专业合作社、大户或企业,获得长期稳定的收入。三是就近务工获得工资性收入。有劳动力的农户,通过在附近的产业基地或加工厂务工,获得工资性收入。四是加入村级集体经济合作社获得转移性收入。正在开展的农村集体产权制度改革,通过“三变”改革,每个村建立股份经济合作社,实现“农民向股东”的转变。扶贫资金的注入,增加了建档立卡贫困户的分红比例,提高其收入。

(三)加强基地建设和技术推广力度。大力开展绿色食品基地建设,加强绿色食品生产技术推广力度,提高绿色食品产品知名度,扩大产品销售渠道,增加认证品种数量、产量等,打造绿色有机农产品大县

(四)积极探索新时代农业产业工作。一是建设五大系统:田间三通系统、水肥一体系统、仓储分拣系统、绿色防控系统、产品溯源系统;二是“一县一业、一镇一特、一村一品”资源规划与产业建设;三是畅通市场营销路径;四是提高复种指数;五是探索考核模式。


上一篇:
下一篇:

相关文章