您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市州动态

锦屏县农业局农技员深入乡镇为产业发展“把脉”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

春耕生产渐入旺季,为摸清锦屏县农业产业发展情况,提高“三农”服务水平,促进农业增效,农民增收。连日来,县农业局技术员兵分三路深入15个乡镇开展农业种植情况调查,为产业发展方向“把脉”。

根据产业扶贫有关文件精神,县委、县政府明确的“六大产业”中,涉及农业产业占五成,任务重,责任大,涉及面广,农业局及时抽调精兵强将成立以领导班子为组长的三个调研小组,分赴责任乡镇采取听取汇报、实地考察、召开座谈会等形式进行调查了解,掌握锦屏县农业产业发展动态,以便有的放矢开展技术指导,提高服务效率。经调查,大部分乡镇无论在蔬菜、食用菌还是稻田养鱼等产业,都有比较好的规划,也都结合实际准备打造各具特色的示范亮点,甚至有的产业已见效益正在巩固扩大规模中,但是,每个乡镇或多或少还是各自存在不同的问题:如规划思路模糊,产业重点不突出,没能很好掌握政策,技术要点没能很好掌握等,针对这些问题,农业局调研小组提出如下几点建议:一是在“决战脱贫攻坚,决胜同步小康”大形势下,要安排好发展布局,做好产业规划,做好产业站位工作。二是结合“春风行动”,春季要有计划、有针对性,因地制宜地做好短、平、快产业发展规划。三是加强细节管理,根据省州提倡绿色大州,有机大州,顺应市场需求等,加强农作物肥水管理和病虫防治,减施化肥和化学农药使用量,增施有机肥和生物农药使用,特别是生菜类蔬菜,要做好施药时间节点上的精准掌握,提高农产品质量安全。四是建议多争取先建后补项目,以调动农户生产积极性,在销售价格上给予一定差价补助。五是抓“六大产业”发展时,重点抓好抓实示范样板,发挥示范带动、辐射面上作用。六是做好痕迹管理材料收集等环节。

截止目前,完成调查乡镇15个,出动技术员60余人,出动调查车辆12辆,查看示范点10余个。

上一篇:
下一篇:

相关文章