您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市州动态

锦屏县农业局四举措抓好禁渔期管理

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

 一是组织领导,确保责任落实到位。为确保2018年禁渔工作有序开展,锦屏县制定并印发了《锦屏县江河禁渔期实施方案》,成立了以局长为组长,分管领导为副组长,渔业管理办公室全体工作人员为成员的禁渔工作领导小组。按照锦屏县人民政府关于加强禁渔期管理工作的通告,各乡(镇)人民政府负责本辖区内禁渔工作,公安派出所、农业等相关部门积极配合,保证各项禁渔工作落实到位,实现在禁渔期“河上无人捕、餐中无河鱼”的禁渔工作目标。

二是禁渔宣传引导,确保做到家喻户晓。通过挂横幅、发放张贴宣传单、广播、编发禁渔短信、出动执法车(船)等形式,大力宣传渔业法规和禁渔制度,争取广大人民群众和社会各界的理解、支持和配合。截至目前,共张贴禁渔通告300余张,发放禁渔宣传资料2400余份,张挂禁渔横幅17条,通过移动短信平台发送禁渔信息600余条。

三是严格执法巡查。坚持河上检查与陆上检查、白天巡查与夜间巡查、定期巡查与不定期巡查相结合的多种执法巡查形式,杜绝电、毒、炸等违法行为的发生。重点加强对群众反映强烈的区域的巡查。对违反禁渔规定的,按照《渔业法》等相关法律法规予以处罚。截至目前,开展江河、水库巡查检查12次,共出动执法人员50余人次,未发现电、炸、毒等违法捕捞行为。

四是强化社会监督,确保禁渔取得实效。充分发挥广大群众参与,大力宣传禁渔期制度和禁渔期执法检查工作,争取渔民群众配合和社会各界支持,营造良好的社会氛围。同时建立群众举报制度,设立并公布禁渔管理举报电话,主动接受社会监督,提高执法检查的针对性和有效性,确保禁渔工作取得实效。

上一篇:
下一篇:

相关文章