您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市州动态

六盘水市农委以着力解决好“6个问题”来一场振兴农村经济的深刻的产业革命

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

  2018年2月11,六盘水市农委党组书记李明主持召开党组扩大会议,传达学习中央农村工作会议、全国农业工作会议、省委农村工作会议和全省农业工作会议精神。会上,全文学习了省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴在省委农村工作会议上的讲话省农委党组书记、主任袁家榆,省农委总农艺师黄俊明在全省农业工作会议上的讲话。

  省委农村工作会议指出,党的十八大以来,习近平总书记就做好“三农”工作作出了一系列重要论述,提出了一系列新理念新思想新战略,是我们党“三农”理论创新的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分,我们要深入学习领会习近平总书记“三农”思想,深入贯彻到乡村振兴的具体实践中。

  我省实施乡村振兴战略的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,大力培育和弘扬新时代贵州精神,坚持把解决好“三农”问题作为全省工作重中之重,坚持农业农村优先发展。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,守好发展和生态两条底线,打好精准脱贫攻坚战,加快推进农村产业发展,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园。

  全省农业工作会议强调,一要强化责任抓落实,打好产业扶贫硬仗、推进农村经济产业革命、抓好结构调整,推进规模经营、推动绿色发展、产销衔接、抓好农村改革。以提升政治素质、改进工作作风、抓实政策落地提高“三农”工作能力和水平。

  会议要求,做好2018年全市农业农村工作,必须认真学习深刻领会省委农村工作会议和全省农业工作会议精神。并提出如下贯彻落实意见。

  一、及时向市委汇报会议精神。2月12日专题向市委领导汇报省委农村工作会议、全省农业工作会议精神并提出贯彻建议。

  二、建议召开市委农村工作会议。建议中共六盘水市委比照省委农村工作会议的规格,组织召开市委农村工作会议,贯彻落实省委农村工作会议精神,部署我市2018年“三农”工作,开启乡村振兴新征程。

  三、来一场振兴农村经济的深刻的产业革命。一是着力解决谁来种地的问题。围绕全国农村改革试验区建设任务,引入“三变”机制,推进农村土地“三权分置”和农村集体产权制度改革工作,培育一批产业结构调整的承接主体。二是着力解决种什么的问题。按照省委、省政府的安排部署,大力发展“茶、菜、菌、禽、药”五大脱贫产业和盘县火腿等地方优势特色产业。三是着力解决种得下的问题。统筹做好新增产业基地需要的种子、种苗、种禽、种兽和化肥、农药、农膜等农业投入品的准备、调运、储备等工作,为产业结构调整提供保障。四是着力解决种得好的问题。强化产业结构调整的技术保障,健全植物病虫害、疫病防控体系建设,加强统防统治,推广绿色环保新技术。促进农药、化肥等农资投入品减量,实现秸秆、农膜资源利用,大力开展农业面源污染防治。加强“三品一标”申报创建培育工作。在推进产业的过程中,打造一批懂农业、爱农村、爱农民的农业技术队伍。五是着力解决卖的好的问题。开展公益、便民、电商等综合服务,加强农校对接、农企对接、农超对接,开拓本地市场。加强农业对外开放,大力发展农村电子商务,构建“互联网+”现代农业发展基层服务体系,拓宽农产品营销渠道。六是着力解决有示范带动的问题。根据2018年玉米调减工作任务,建议采取县区领导(书记、县长、副书记、副县长,分别督查考核排名次)办示范点的形式,打造一批可看、可学、可复制的产业示范典型。

  市农委党组班子成员、副县级以上领导干部及各科室站所负责人共40余人参加了会议。


上一篇:
下一篇:

相关文章