您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市州动态

铜仁市农机中心认真组织实施2018年早熟马铃薯全程机械化项目

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

  马铃薯是铜仁市主要的夏收粮食作物之一,种植历史悠久,种植面积仅次于水稻、玉米,是传统的粮饲菜兼用作物。

  近年来,由于传统马铃薯种植过程中耗费大量的劳动工时,比较效益较差,各地种植面积有所下降。针对这种情况,铜仁市农机中心瞄准马铃薯生产“机器换人”,把提高全市早熟马铃薯机械化生产水平,实现绿色生产、节本增效,着力提升铜仁市早熟马铃薯竞争力,助力种植业结构调整和产业脱贫攻坚作为目标,向省农委大力争取到2018年马铃薯全程机械化技术示范项目4个,分别落户铜仁市松桃、德江、思南、沿河等几个县早熟马铃薯主产区立项实施。要求加强农机农艺有效融合,以马铃薯生产过程中耕作、播种、收获全程机械化为突破口,以农机购置补贴为引导,大力推广先进适用的马铃薯机械化技术及装备,探索适合当地种植的早熟马铃薯全程机械化生产技术模式。力争到2020年项目县集中打造1片以上马铃薯全程机械化项目区,单个项目区实施面积1000亩以上,集成一批早熟马铃薯全程机械化技术模式,打造一批全程机械化试点,培育一批早熟马铃薯全程机械化应用与推广一体化的农机专业合作社,实现马铃薯生产规模化、质量标准化、经营规范化,引领全市早熟马铃薯生产方式转变,提高马铃薯种植效益,夯实早熟马铃薯产业助力脱贫攻坚基础。

  目前,各县项目区已抢抓农时陆续开展早熟马铃薯机械播种作业,市农机中心派出项目专业技术指导小组,对各县项目进行跟踪指导。

上一篇:
下一篇:

相关文章