您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市州动态

小小土豆撑起思南产业扶贫半边天

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

  土豆,学名马铃薯,以前在思南农村主要作为家畜的主食,种植面积小,抗病害能力弱。随着人民生活水平的不断提高,人们发现土豆富含多类营养元素,不仅可以作为食材,还可以药用。

  2018年,为了积极有效地开展产业化扶贫工作,加快全县马铃薯产业的发展,提高全县马铃薯产量和质量,助推贫困村脱贫出列,思南县制定了《2017-2018年度贵州省马铃薯产业发展项目实施方案》,在瓮溪、三道水两个乡镇所辖的12个深度贫困村,823户贫困户实施早熟马铃薯基地建设。投入种薯115吨,复合肥57.5吨,硫酸钾11.5吨,黑膜1吨,受益贫困人口达2835人。预计到2018年夏季可收获马铃薯1725吨,按目前市场价2400元/吨计,可实现产值414万元,平均每户贫困户可增收5000元。

  根据省办《关于对2018年脱毒马铃薯产业扶贫项目种薯扩繁有关事项的补充通知》文件精神,以市场为导向、以增收为核心,以减少贫困人口为目的,制定了《思南县2018年脱毒马铃薯种薯(春繁)扩繁产业化扶贫项目方案》,在宽坪、胡家湾、孙家坝三个马铃薯种薯扩繁基地安排原种扩繁100亩,播原原种薯60.35万枚,投入复合肥5吨。一级种薯扩繁600亩,播原种90吨,投入复合肥30吨。2018年秋繁一级种薯247.5吨,可种植面积1650亩,投入复合肥82.5吨,主要落实在张家寨、亭子坝、邵家桥、宽坪、胡家湾等11个乡镇所辖的23个深度贫困村,覆盖贫困户658户2353人,为贫困户增加了收入渠道。


上一篇:
下一篇:

相关文章