您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市州动态

思南县农牧科技局“六强化”保障低温凝冻期间农业生产安全

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

  根据县气象部门预告,2018年春运期间,思南县将受弱冷空气影响,部分地区可能有冻雨和道路结冰现象,将对农业安全生产带来一定影响。为切实做好低温雪凝冻灾害应急防范应对工作,最大限度减少对全县农业生产的影响,思南县农牧科技局积极落实措施做好雪凝灾害天气应对工作。

  一是强化组织领导,压紧压实责任。成立局长任组长,各办公区负责人(农业办公区分管领导)任副组长,各股站所室负责人为成员的应急防范应对工作领导小组,统筹全局做好低温雨雪凝冻灾害的灾情处理、抢险、保供等工作。

  二是强化监测预警,赢得避灾先机。启动低温雪凝冻应急预警,加强与气象部门沟通会商,密切关注天气变化,根据作物生育进程制定完善防范预案,明确防范重点区域、重点作物、重点时段。要利用农牧科技办公QQ群、微博、微信公众号、手机短信等平台,及时发布预警信息,做好预警防范工作。

  三是强化技术指导,积极防范应对。结合当前越冬粮油作物苗情、茶苗、蔬菜苗情长势、果树树势和生产特点、畜禽养殖技术规程,组织专家分析研判,制定有针对性的防灾、减灾技术措施,做到技术方案早出台、防御措施早准备、生产物资早到位。组织农技人员深入生产一线,培训农民,指导生产,协调产销,开展防灾减灾活动,尽可能把灾害损失减轻到最小程度。

  四是强化物质储备,提高市场保供。组织人员做好宣传工作,切实了解养殖经营主体饲料、疫苗等生产物资准备情况,提醒做好储备工作。了解农产品生产经营主体作好产品准备,提高市场保供能力,了解经营主体防冻工作准备情况,提醒做好应急准备工作。

  五是强化保险报险,尽力降低损失。对农作物、畜禽经营主体已受灾并参加政策性农业保险的,指导其搞好灾害损失报险。

  六是强应急值守,及时核灾报灾。严格落实好领导带班和值班制度,充实值班力量,强化值班责任,保持24小时通讯畅通,确保各项工作有序高效运转。要密切关注和掌握各乡镇农业生产情况,特别是农产品生产基地,遇有紧急、重大事项,要立即报告并开展好先期处置工作。


上一篇:
下一篇:

相关文章