您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市州动态

播州区三项举措强化“网箱整治”缔造“播州速度”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为加快“网箱整治”工作,力争在年底前全面完成域内网箱的拆除和渔民的后续转产上岸工作,播州区采取三项举措,加快了“网箱整治”拆除的决定,取得了较好的效果,缔造了“网箱整治”拆除的“播州速度”。

一、加强领导,统筹谋划。一是启动落实“快”。去年10月起,就开始谋划网箱养殖清理工作。省农委整治方案下发后,我区及时召开网箱养殖整治工作动员会,并以区政府名义下发了《乌江库区、构皮滩库区网箱养殖整治通告》。二是机构设置“高”。成立了书记、区长任双组长,区四家班子相关成员任副组长,涉及单位主要负责人为成员的网箱养殖整治工作领导小组;从农牧、交通、水务、公检法司等部门抽人组建了网箱养鱼综合整治办公室,负责整治工作的统筹协调和督促指导。三是方案制定“实”。聘请四川天平资产评估事务所对5个镇398户渔民网箱及设备设施进行第三方评估。聘请贵州大智汇决策评估咨询服务公司对网箱养殖整治工作进行风险评估。结合“两个评估报告”,深入开展调查摸底,广泛听取渔民意见,制定了我区网箱养殖整治工作实施方案、网箱及设备设施奖补方案、渔民上岸就业创业转型转产扶持方案,明确了整治范围、整治步骤、奖补标准、扶持措施。

    二、分类施策,兑现奖补。一是定时间节点。将网箱养殖整治工作划分为宣传调查、公示、网箱拆除和验收巩固、产业扶持四个阶段,确保2017年底全面完成,顺利通过省、市验收。二是定奖补标准。针对区内网箱养殖户的现状,将补偿对象确定为有水域滩涂养殖证的、有证超面积的、无证养殖的3大类,分别按100%、70%、60%补偿标准,实行货币化补偿。三是定工作程序。整个网箱养殖整治工作,按照公示取缔方案—统计登记—公示—签订协议—拆除—支付奖励补偿的程序进行,通过实地统计,对网箱和设施等调查内容经实施单位、被取缔对象共同确认,认真核实,对统计结果进行公示,核对无误后,签订补偿协议,报区网箱养殖综合整治办公室备案,据实、及时、足额兑现奖励补偿。

三、疏堵结合,扶持转产。一是抓职业培训促上岸就业。围绕山地特色农业、乡村旅游业、新型工业、城镇化建设和现代服务业等产业发展实际,整合现有培训资源和资金,通过技能培训、就业援助,充分运用就业扶持政策帮助实现就业。目前,已为自愿转产渔民安排就业岗位200余个。二是给担保贴息促自主创业。按照国家和省、市关于创业担保贷款有关政策规定,积极鼓励乌江流域(播州区水域)渔民上岸人员自主创业,符合创业担保贷款条件的,最高可给予10万元的创业担保贷款,并按规定给予贴息。目前,已帮助养殖户贷款300余万元。三是定扶持政策促转产转型。积极引导上岸网箱养殖户发展产业,鼓励发展温氏一体化养殖产业、池塘内循环微流水养殖、“稻+N”生态工程、流水养殖、休闲渔业等优良产业模式,实行一次性补助、贷款与贴息补助、国家政策性补助,确保渔民上岸后生活有保障。比如,对发展池塘内循环微流水养殖项目的,予以每个养殖槽15000元的标准据实补助。目前,已邀请重庆水产研究院帮助渔民在乌江镇坪塘村规划设计22个槽的池塘内循环微流水养殖项目,建成后预计年出鱼110吨。    以上三项举措的实施,为播州区在年底前全面完成域内网箱的拆除和渔民的后续转产上岸工作提供了可靠的坚强保障。缔造了网箱整治”拆除的“播州速度”据悉,播州区共有网箱养殖户398户面积75.3万平方米,自5月份取缔工作开展以来,已送达网箱限期拆除通知书184份,签订自行拆除协议392户,已拆除324户,面积62.9万平方米。


上一篇:
下一篇:

相关文章