您当前位置:首页 » 网上服务 » 预测预警

积极推进菜豆象疫情防控工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

据各地监测,目前全省共6市(州)、22个县(市、区)发生菜豆象疫情危害,染疫豆子140.46万公斤。全省菜豆象已进入第四代危害,即将进入发生高峰期,也是主要危害时期。各地要按照省农委的统一部署和要求,积极行动,全力做好菜豆象疫情防控工作。

一、全面开展普查,强化动态监测

各地要加强对豆类贸易市场、仓库、加工厂房和豆类种植区农户家的普查,摸清疫情发生分布。积极开展疫情监测,切实掌握疫情动态,及时发布预警信息,为疫情防控提供科学依据。

二、严格检疫监管,防止疫情传播

各地要严把植物检疫关。进一步加强市场监管,增加对市场和大型豆类集中储藏仓库的巡查频率,打击未经检疫调运豆种和商品豆的行为,对于未经检疫导致疫情传播扩散的要依法处理。发生区的豆子调出前一律要进行熏蒸灭虫处理,办理调运检疫手续。

三、积极推行豆类密封保存技术

在发生区,要呼吁和鼓励农户推广使用塑料瓶、塑料盒等可密封容器保存豆类,避免菜豆象与寄主接触危害与产卵繁殖。做好密封措施,定期检查密封豆子,及时清除密封容器中虫蛀豆子。

四、切实组织开展染疫豆子灭虫处理

发现染疫豆子,可采取以下处理措施。

1、沸水处理。用开水煮8-10分钟,煮时适当翻搅豆子。

2、粉碎处理。用打粉机粉碎染疫豆子。

3、焚烧处理。对于危害较重的豆子,可直接连包装物带豆子焚烧。

4、熏蒸灭虫。针对大型仓储染疫豆子,选用溴甲烷、磷化铝等熏蒸药剂实行专业化熏蒸。


上一篇:
下一篇:

相关文章