您当前位置:首页 » 网上服务 » 预测预警

强化统防统治,切实做好水稻重大病虫防控工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

受前期集中强降雨影,水稻“两迁”害虫、螟虫、稻秆潜蝇、稻瘟病等发生范围较广,局部发生较重,发生面积为597.7万亩次,较去年同期略少,其中水稻“两迁”害虫发生面积403.5万亩次,发生特点:一是水稻“两迁”害虫以白背飞虱、稻纵卷叶螟发生为主,前期集中降雨不利于防治,导致局部田间虫量增多,造成个别田块“落塘”;二是稻瘟病点多面广,以优质稻、超级稻和糯稻以及感病品种发病重三是螟虫在局部稻区发生危害

一、发生情况

1稻飞虱:中等发生,发生面积263.67万亩,主要发生在黔南州、黔东南、黔西南、铜仁、遵义等地,田间一般虫量960/百丛,最高1.68万头/百丛(三都),田间稻株产卵痕明显、有效卵量较高。其中黔东南州的台江、天柱、镇远、黄平等县,一般虫量739/百丛,最高5000/百丛(天柱),据从江县监测,一般卵量2330/百丛,最高3720/百丛;黔南州的龙里、都匀、长顺、罗甸、福泉、三都、平塘、独山、瓮安、贵定、荔波等县,一般虫量1300/百丛,最高1.68万头/百丛(三都);铜仁市一般虫量832/百丛,最高5796/百丛(德江);遵义市最高虫量6000头。近期灯下陆续监测到迁入峰,如望谟县612日白背飞虱6368头,褐飞虱6240头;册亨县611-72日白背飞虱3643头;惠水县617-19日白背飞虱694头;碧江区626-72日白背飞虱2500头。

2稻纵卷叶螟发生面积139.85万亩,较去年同期少,主要发生在黔南、黔东南、铜仁等地,田间一般幼虫量80-120/百丛,最高1300/百丛(榕江)。其中,黔东南州一般幼虫量116.5/百丛,最高1300/百丛,一般卷叶率4%,最高19.5%,一般卵量504/百丛,最高1022/百丛;黔南州一般虫量113/百丛,最高556/百丛(平塘),据三都县监测,一般卵量260/百丛,最高320/百丛。成虫监测情况:从江县71-2日田间赶蛾平均蛾量606/亩,为上年同期的1.8倍,最高蛾量2530/亩;碧江区626-72日灯下虫量780头;三都县6月份灯下共诱69头。

3、稻瘟病:发生面积79.89万亩,一般病叶率11%,最高达60.1%,主要发生在黔东南、黔西南、铜仁、遵义等地,以优质稻、超级稻和糯稻以及感病品种发病重

4螟虫:发生面积67.1万亩,以二化螟为主,较去年偏多。主要发生区域为省的北部、东南部、南部,早栽田危害较重,枯鞘率一般为5%,最高达25%

二、发生趋势

据气象预报,结合田间病虫基数,预计水稻期病虫发生面积将达1600万亩次,主要有稻瘟病、稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟、稻秆潜蝇等。其中:

水稻“两迁”害虫(白背飞虱、褐飞虱、稻纵卷叶螟)偏重发生,发生面积将达600万亩次左右,主要发生在7月中旬,其中褐飞虱主要发生在8月中、下旬,造成部分田块“落塘”枯死;稻瘟病偏重发生,发生面积400万亩次左右,其中叶瘟发生面积200万亩,流行盛期在7月中、下旬,穗瘟发生面积200万亩左右,流行盛期在8月中至9月上旬;纹枯病发生面积250万亩,稻曲病发生150万亩,螟虫发生200万亩次。其中:

、防治意见

当前进入水稻期病虫害防治的关键时期,各地要加强调查监测工作,及时发布预报信息,因地制宜科学指导防控工作,积极组织病虫防治服务队伍,大力开展专业化统防统治服务,努力提高病虫害防控效率、效果和效益,在现代高效农业示范园区、水稻主产区,大力推进绿色防控与统防统治融合,切实控制病虫害不大面积暴发成灾,实现农药减量增效控害。


上一篇:
下一篇:

相关文章