您当前位置:首页 » 网上服务 » 预测预警

抓住秧田关键时期,做好水稻病虫害防控

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

一、发生实况

当前水稻处于移栽期主要病虫害有稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻秆蝇、稻瘟病等,发生面积36.29万亩次,比去年同期多8.89万亩次。发生特点:一是迁飞害虫稻飞虱发生范围较广,主要为白背飞虱在东南部和南部发生;二是稻瘟病发病点多面广;三是稻秆蝇、立枯病、恶苗病等在局部零星发生。

1、稻飞虱发生面积14.62万亩次,其中白背飞虱发生14.32万亩,田间一般虫量70/㎡,最高350/主要发生在黔南州、铜仁市、黔西南州等地;褐飞虱发生0.3万亩,田间一般虫量3头/㎡,最高15头/。全省灯下白背飞虱始见期为3月3日,褐飞虱为3月5日。目前,大部分县灯下均监测到稻飞虱迁入,较同期虫量明显减少,如荔波县4月21-23日白背飞虱14头,5月1-7日白背飞虱532头,褐飞虱74头;三都县58-21日白背飞虱334黄平县56-22日白背飞虱44头,褐飞虱31头;望谟5月8-10日白背飞虱50头;榕江县5月5日白背飞虱580头,褐飞虱28头,5月10日共诱虫量1504头。

    2稻纵卷叶螟:零星发生,以成虫为主,主要在我省南部、东南部发生,如黎平县510日始见,510-17日蛾量316头,513-16日蛾量288头,峰日14日蛾量112头;黄平县排下516日始见,517日蛾4头,519日秧田赶蛾平均38.7/亩,最高138.9/亩;从江县515日,秧田赶蛾16/亩,杂草赶蛾最高107/亩。

3、稻秆潜蝇:发生面积3.17万亩,主要发生在黔南州、铜仁市遵义市、毕节市,一般被害株率11%最高24%

4稻瘟病(苗叶瘟)发生面积18.5万亩,全省大部稻区均有发生,其中以北部和西南部的老病区、优质稻品种种植区等较普遍,一般病株率3%,高的7%

5恶苗病、立枯病等:发生2.62万亩,主要发生在遵义、毕节、黔南等地,一般病株率1-10%,高的30%

二、水稻中期病虫害发生趋势

根据近年来病虫害发生实况和品种布局,结合气象情况分析,预计今年水稻重大病虫害偏重发生,主要有稻瘟病、稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟、稻秆潜蝇等,水稻病毒病、稻水象甲等将在部分地区发生危害。其中:

稻瘟病(叶瘟),中等发生,局部偏重发生面积约200万亩,流行盛期在6月下旬至7月中、下旬。

第三代白背飞虱,偏重发生发生面积300万亩,主要发生区为省的南部、东南部、西南部和东部的常年重发区和发生区,危害盛期在6月中、下旬至7月上旬

第三代稻纵卷叶螟,偏重发生,发生面积300万亩,主要在省的南部部发生,危害盛期在6月中、下旬至7月上旬。

三、防治意见

目前,稻飞虱、稻纵卷叶螟已陆续迁入我省稻区,随着我省进入汛期,5-6月份出现集中降雨天气,有利于水稻两迁害虫的迁入危害和稻瘟病的流行,不利于病虫害防治。为做好防控工作,将损失降到最低,建议做好以下工作:

1、认真做好监测,及时发布短期预报

针对近期降雨增加,多阴晴交替天气,各地要深入田间认真调查,密切监测稻飞虱、稻纵卷叶螟的迁入动态和稻瘟病的发生情况,强化大田普查,准确及时做出预报,提出有效防治建议,为指导防治提供科学依据。

2、把握防治关键期,减轻后期的防治压力

针对水稻“两迁”害虫、稻瘟病、南方水稻黑条矮缩病等重大病虫害,把握好防治关键时期,在水稻移栽阶段,要带药移栽,起到防秧田、保大田的效果。

3、强化宣传培训,认真指导防治

加强对农民的技术培训和宣传,指导农民科学合理使用农药,选用全国农技推广服务中心推荐及我省经过多年试验示范的低毒高效药剂。大力开展试验示范,带动农民和专业化防治组织选用科学的防治技术,提高群防群控和科学防治水平。


上一篇:
下一篇:

相关文章