您当前位置:首页 » 网上服务 » 预测预警

小麦条锈病发生趋势及防治意见

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

一、发生趋势

预计今年我省小麦条锈病偏重发生,发生面积120万亩左右,主要区域为毕节市、六盘水市、遵义市、黔西南州、黔南州、铜仁、贵阳市和安顺市,涉及50余县,以西部、南部发生重,流行盛期为3旬至5旬。

二、依据

(一)发病情况。当前我省小麦多处于分蘖至拔节期,今年条锈病发病始见早、病点多,冬繁菌源量大。条锈病始见最早为省西部的纳雍县(2016125日始见),比去年早8天。截至目前,全省小麦条锈病发生面积7.6万亩,发生范围涉及19个县(市、区),较去年同期多10个县,以西部、南部等麦区较重,中部较往年发病早,赫章、盘县等县已进入点片发病阶段,纳雍县已普遍发病,局部田块开始流行,发展流行较快,一般病叶率2-10%,高的28%

(二)气候适宜。今年冬季气温偏高,2月全省大部地区平均气温在4.5-13.5℃之间,较常年偏高0.1-1.0℃前期降雨多,田间雾露大,局部地区条锈病迅速由点片扩散进入扩散流行阶段,发展蔓延速度加快,田间新鲜病叶较多,不断有中心病团出现。

(三)是品种布局。今年我省小麦品种中感病品种仍占较大比例。全省主栽的绵阳、川麦、毕麦、兴麦及本地品种均不同程度感病,感病品种种植面积占50%以上,为条锈病的流行提供了客观条件。

(四)越夏菌源影响。2004年至2008年,农业部在全国开展了小麦条锈病菌源区精准勘界工作,明确了我省西部麦区海拔1700以上为小麦条锈病菌源安全越夏区域,海拔1600-1700为特殊年份越夏区域,越夏菌源能够与寄主进行有效衔接,引起秋苗发病。

三、防治意见

今年小麦条锈病见病时间早、发生区域广、发生程度重直接威胁小麦增产丰收。随着近期气温迅速回升,小麦条锈病将提前进入发生流行关键时期,为条锈病危害控制在源头,减少损失,各地要提高认识,精心组织,明确防控责任,完善防控预案,强化督导检查,做好病虫监测预警工作,以小麦主产区、条锈病常发区为重点,坚持带药侦察,发现一点,控制一片的策略,做到早发现、早预警、早防治,确保粮食增产、农民丰收主要做好以下工作:

(一)好病情监测预报工作。各级植保部门要加强监测,深入田间调查,做好系统调查和大田普查工作,准确发布病虫情报,及时将病害发生危害的严重性和防治工作的紧迫性向有关部门汇报,提出防治方案,争取各方支持。

)突出重点,抓住关键,掌握防治最佳适期。突出抓好小麦条锈病监控,做好西部、西南部、北部和中部等条锈病重发区、常发区田间管理,在关键时期进行防治,做到早发现、早预警、早防控,确保有效控制条锈病。

)开展联防联控,提高专业化防控覆盖率。针对当前小麦条锈病发生情况,各地要积极组织开展病虫专业化统防统治,统一组织、统一购药、统一防治,做到发现一点,防控一片。通过开展专业化防治现场会,对专业化防治机手进行技术培训,强化对专业化防治组织的技术指导、服务和宣传,力争今年小麦病虫专业化防控覆盖率得到进一步提高。

)抓好示范样板,加大培训力度。增加示范点的科技含量,保证物资、资金、技术落实到位,以示范样板带动大面积防治工作的开展。同时要结合示范样板,加大培训力度,做到技术服务到田,配套服务到户,充分利用电视、电台、报纸等宣传媒介,普及防治技术,确保技术进村入户,提高病虫防治的时效性和关键技术的到位率。

)加大农药市场的监督管理力度。在春耕备耕季节,组织开展小麦病虫防治用药市场监督抽查行动,加大对农药贸易市场集散地和重点企业检查力度,严肃查处违法生产、经营行为,净化农药市场,确保用药质量,杜绝假冒伪劣农药坑农害农事件的发生,保护农民切身利益。

上一篇:
下一篇:

相关文章