您当前位置:首页 » 网上服务 » 市场分析

菲律宾农业国内支持政策简况

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

菲律宾农业国内支持政策简况

根据菲律宾贸易政策,2011年至2016年,菲律宾的农业政策继续以保障粮食安全为重点,尤其是确保大米、食糖和玉米等农作物的自给自足。2011年至2016年,政府实施粮食安全政策的主要依据为《主要粮食作物自给计划》(Food Staples Sufficiency Programme),其中包括《大米自给路线图》(Rice Self-Sufficiency Roadmap)。为实现粮食安全,菲律宾政府实施了三项战略和干预措施:提高农场生产率和竞争力,完善经济奖励措施和支持机制,以及管控主要粮食作物消费。菲律宾当前实施的农业措施基于一项“十点议程”,其中包括农民贷款计划,家畜、奶业和禽肉计划和高价值作物市场营销政府计划。

  菲律宾农业政策实施的制度框架为:菲律宾农业部及其下属专门机构负责实施重要政策;土地改革部和环境与自然资源部负责实施与土地改革相关的政策;国家粮食局负责与大米和玉米相关的粮食安全政策。

2011年至2016年菲律宾主要农业贸易政策手段没有变化,除了绿箱类一般性服务外,还包括价格支持、投入补贴、保险计划、信贷计划和缓冲库存等方式。菲律宾不使用综合支持量(AMS),微量允许(de minimis)不得超过10%。

  根据OECD数据,2014年至2016年,菲律宾对农民的生产者补贴值(PSE,Producer Support Estimate)总额在62亿美元到87亿美元之间,其中大部分用于实施大米价格支持政策。以2016年为例,当年支持总量为63亿美元,其中大米价格支持政策开支达44亿美元。大米是菲律宾国内支持水平最高的农产品,2014年至2016年,稻农总收入近65%来自政府的支持措施。但根据OECD开展的2012年的“农业商品粮食需求调查”,大约菲律宾三分之一的大米种植户和超过三分之二的家庭为大米净购买者,因此这些农民和家庭不可能从对大米高水平的关税保护和价格支持政策中获益。

  根据OECD测算,2014年至2016年,菲律宾生产者补贴值(PSE)水平为24.5%,意味着大约农民收入的四分之一来自国内支持政策。2014年2016年OECD国家的平均支持水平为18%。



上一篇:
下一篇:

相关文章