您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 图说农业

修文猕香苑猕猴桃

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

01.jpg

02.jpg

一、基本情况

坐落于贵州省贵阳市修文县谷堡乡的贵州修文猕香苑生态农业科技发展有限公司”,成立2011年,注册资金3100万元,生产的主导产业品牌猕香苑猕猴桃”农业园区核心区域位于谷堡乡花塔村。在省、市、县有关部门的关心支持下,猕香苑以有机种植为核心,以精细化、科学化管理为保障,秉承“只种最好的猕猴桃”的核心理念,围绕科学种植、规范管理、高效运行、持续发展的总体目标,经过几年发展,总投资超过5000万元。猕香苑在花塔村建成有机猕猴桃示范基地2500亩,综合精品果园200余亩,六桶镇建成猕猴桃示范基地1500亩。修建了600平方米猕猴桃自动化分选车间、1座100吨的冷藏库,拥有猕猴桃产品质量检测室,每一个上市的猕香苑有机猕猴桃都有一个质量全程可追溯的身价识别二维码,实现了从生产到上市质量全程可追溯可安全管控。猕香苑与中科院武汉植物园建立长期技术合作,聘请贵州大学教授担任技术顾问。

03.jpg

二、关注品牌建设

猕香苑十分注重品牌建设,2014年,获“最受上海市场欢迎十大果蔬品牌”称号;2015年,首批获准使用“修文猕猴桃”国家地理标志保护产品专用标识,获“贵州省绿色生态企业”、“贵阳市农业产业化重点龙头企业”称号,中国海关(原贵州省出入境检验检疫局)颁发的“出境水果果园注册登记证书”、“出境水果包装厂注册登记证书”;2016年,获“贵州生态农业100张优强品牌名片”荣誉;2017年,2500亩基地全面通过有机认证,猕香苑获“2016年贵阳市农产品质量安全诚信AA级企业”荣誉;2018年,加入《中国有机行业诚信公约》履约单位,启动欧盟有机认证,修文县第一家获准使用“农产品地理标志”专用标识。

三、积极参与产业脱贫攻坚

坚持“公司+合作社+农户”的发展模式,发挥企业龙头作用。通过土地流转带动当地农户参与种植,每年雇用周边村民超过1000人为临时工人,签订正式劳动合同14人,人均月工资达2250元,年均支付工资总额达100多万元,累计支付800多万元,年均支付土地费用20万元,累计100万元,人均实现增收达1018.35元。2015年至今共带动当地农户344户参与生产,其中带动316户贫困人口摆脱贫困。现已与4家农民专业合作社、300余户农户建立了合作关系,合作管理基地达2万余亩,由猕香苑按照《有机猕猴桃生产技术规程》,提供相应的生产技术方案,定期对合作社成员和种植户开展技术培训,并深入田间地头进行技术指导。

06.jpg

四、助学贫困帮扶,积极为部分困难学子燃希望

为了切实履行社会责任,关心教育发展,不让孩子因为家庭困难而失去求学机会,猕香苑心系贫困学子,积极联系赤水市民政局以及修文县公安局、民政局、修文县六桶中学、贵阳十九中等,主动为困难学生提供帮扶,激励他们勤奋学习,立志成才,感恩社会。2014年至2018年,猕香苑共资助学生286人次,其中捐助现金69万元,捐助六桶中学床上用品200套,价值1万元,音响设备一套,价值近5万元,共计捐助额达75万元。

弘扬中国修文“王阳明龙场悟道文化”,展望未来,贵州修文猕香苑将重点实施标准种植、品牌营销和质量管理三大工程。全力按照中央1号文件和省委1号文件精神,在全面脱贫攻坚、乡村振兴中继续彰显微薄之力,力争再用三年的时间,把猕香苑建成贵州乃至全国领先的山地有机猕猴桃示范基地,引领贵州修文猕猴桃产业走向世界。

05.jpg

上一篇:
下一篇:

相关文章