您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 图说农业

罗甸县火龙果产业

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
罗甸火龙果国家地理标志产品

2.jpg

3.png

罗甸县依托独特温室气候,大力发展火龙果产业,经过不断的培育和壮大,现已被评为“中国火龙果之乡”荣誉称号,火龙果以其优良的品质、细腻的口感、独特的风味深受广大消费者青睐,在国内闻名遐迩。

截止2015年,罗甸连续6年获得了中央现代农业精品水果项目扶持,实施了火龙果标准示范园建设,完成火龙果种植6.29万余亩,覆盖全县7个乡镇69个村,受益农户达1.24万户5.14万人。目前,全县现有火龙果种植企业11家,在建的火龙果加工企业2家,组建火龙果专业合作社25个,发展30亩以上的种植大户100余户,投产面积为2亩,总产量达9000,产1.5亿元。通过线下直销和线上电商网络平台,罗甸火龙果远销北京、天津、南京、上海、重庆、长沙等高端城市,进入高端消费,深受广大厂商和消费者的青睐,市场影响力不断扩大。

随着火龙果种植面积的不断扩大,我县高度重视火龙果的质量安全溯源体系建设,严格执行相关行业标准和法律、法规,不断规范火龙果的生产、加工和销售行为,实现“标准(质量)立果”。同时积极开展“三品一标”认证认定工作,先后获得无公害火龙果生产基地认定面积达1.1万亩、无公害(绿色、有机)产品认证2个。在完善农产品质量检测监测中心建设基础上,建立健全质量安全检测监测网络,在火龙果基地和市场设置农残检测监测站(点),大力推广农残速测技术在水果生产基地、批发市场、零售市场的应用,严格实行水果农残的例行检测,先后建立火龙果产地检测监测站(点)1个、流动检测监测站(点)2个。

目前,罗甸已成为贵州最大的火龙果种植基地,罗甸火龙果于2007年荣获首届中国·成都国际农业博览会金奖,2008年荣获贵州农业丰收一等奖,2009年荣获贵州省农产品金奖,2011年,贵州省农业资源区划会议对罗甸火龙果产业发展进行专题研究,2013年荣获得国家质监总局认定为“罗甸县火龙果”地理标志产品,2015年获得了“中国火龙果之乡”荣誉称号,获得国家级火龙果标准化示范区,得了新闻媒体的广泛关注,央视农业频道、新华网、人民网、贵州日报、贵州电视台、“金黔在线”、黔南日报、黔南电视台等中央、省、州主流媒体、网站对罗甸火龙果进行宣传报道。10年来,罗甸果农从不会种植火龙果成了今天的“火龙果种植能手”,罗甸火龙产业发展的群众基础不断得到夯实。

4.JPG

5.JPG

、质量特性

感官特色:罗甸火龙果大小适中,颜色鲜红,果香味浓,果肉色泽分明,汁多不粘手。

理化特色:罗甸火龙果多水分,糖度适中,富含各种营养成分。经检测,普通产品的常规数据为:热量57千卡,水分85.1,蛋白质1.3,脂肪1.64,膳食纤维2.0,可溶性糖7.2,还原糖6.78,可滴定酸9.45,色安酸0.028

功效特色:

根据有关化验分析,罗甸火龙果富含各种营养元素,食用能有效防止血管硬化,可阻止心脏病发作和血凝块形成引起的脑中风;有效抗衰老;抑制痴呆症的发生;起健胃解毒作用;具有减肥、降低血糖、润肠、预防大肠癌的水溶性膳食纤维;最新研究表明,火龙果富含角鲨烯,这是深海鱼油里的主要成份,对乳腺癌、前列腺癌、肺癌等有很好的制抑效果;还可以预防贫血。

2014年和2015年,贵州省委赵克志书记、陈敏尔省长分别到罗甸视察调研时,对罗甸的火龙果产业发展给予了充分肯定,并作出了重要指示,要把罗甸的火龙果产业做成像都匀毛尖一样的品牌,大力发展精深加工,培育一批加工厂、加工龙头企业,延长火龙果产业链,实现农业接二产连三产,给予罗甸火龙果产业发展作出了定位。

二、产业规划

根据罗甸火龙果生产区域分布,罗甸县拟定了火龙果重点种植区域,专门展开地方品种培育。拟建立罗甸火龙果加工核心基地,到2020年,全县火龙果产业种植规模达10万亩,年综合产值超过10亿元。并将开发罗甸火龙果产品产业链,集中力量做好市场运作,发展产业协会,提升产业竞争力,实现农业产业接二连三”,带动农民增收致富。

上一篇:
下一篇:

相关文章