您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 图说农业

贵州省榕江县小香鸡产业

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

榕江县小香鸡产业建设情况汇报

01.JPG

02.JPG

一、产业发展简介

基本概况:小香鸡是榕江县的传统养殖产业,常年饲养量60万羽左右。近年来小香鸡产业得到各级领导和部门的重视,小香鸡养殖得到较快发展。2015年,全县小香鸡饲养量达到80万羽,出栏51.2万只,实现产值2600万余元;全县建成商品小香鸡养殖基地3个、养殖场21个,带动160户贫困户发展小香鸡林下规模养殖27.6万羽,贫困户收入得到较大提高。

2015年,县委县政府确定把小香鸡作为榕江县脱贫攻坚的重点产业来抓,小香鸡产业建设工作得到快速推进。产业基础设施得到不断完善,生产规模不断发展,建设质量不断提高,品牌形象不断提升。现建有小香鸡原种场1个,孵化、育雏场1个,小香鸡加工厂1座,年可生产小香鸡脱温苗100万羽,加工商品小香鸡100万只。通过扩大产业链,生产小香鸡专用饲、食品加工等料等,带动2000户农户0.4万人以上贫困人口实现脱贫致富。

5.jpg

06.jpg

7.JPG

二、小香鸡产品简介

品种特性:黔东南小香鸡是一个品质优良的地方土鸡品种,主要产于榕江县境内,具有体型小,结构匀称、紧凑、纤秀,能飞善跑,抗逆性强,适合进行生态放养生产。小香鸡成年公鸡平均重1190克,成年母鸡平均重990克,符合现代家庭“小而精”的饮食需求,是三口之家良好的选择。小香鸡肉质细嫩爽滑,肉味鲜香清甜,营养丰富,适合孕、产妇,老、幼体弱及中高收入人群消费;烹饪汤香味浓,适宜鲜食。

品质优势:小香鸡品质高于一般土鸡。据2003年省农业厅相关课题组在榕江县采集样品送北京权威机构检测,小香鸡的氨基酸含量和挥发性香气成分均都高于国内其它鸡种,其中部分重要的挥发性香气成分为小香鸡所特有;2014年杭州市农科院高级畜牧师楼立锋对小香鸡相关指标进行检测,检测结果表明:小香鸡肌苷酸含量明显高于浙江省《肉鸡分类生产技术规程DB3301/T094-2009》所规定标准,17种氨基酸、必须氨基酸和鲜味氨基酸含量分别比泰和乌鸡高1.70.561.05个百分点。20149月榕江小香鸡通过了“国家地理标志保护产品”认证。小香鸡龙头企业—贵州省榕江山农发展有限责任公司2008年注册了“黔农”牌小香鸡产品商标,2009年获黔东南州“优秀重点龙头企业”称号,2013年获黔东南州“扶贫龙头企业”称号;小香鸡产品2014年获农业部“无公害农产品”认证。

供应产品:榕江小香鸡目前供应市场的产品主要有商品鸡苗、商品活鸡、冰鲜鸡、鲜鸡蛋等,下一步将开展小香鸡精深加工产品研究,开发小香鸡保健产品、熟制产品、即食产品等,进一步延长小香鸡产业链、提高产品附加值。

04.JPG

3.JPG

上一篇:
下一篇:

相关文章