您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 政策改革

省“三变”办调研指导遵义市铜仁市等地农村“三变”改革相关工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

10月30日至11月2日,根据省“三变”办领导安排,委政策调研处副处长李志良一行,先后到遵义市湄潭县、铜仁市碧江区、玉屏县等地调研指导农村“三变”改革相关工作。


在湄潭县湄江街道新街居,重点了解确员定股东、确权定资产、确股定归属、确管定经营、平台定市场“四确五定”的改革。在碧江区老麻塘村,重点了解村两委对合作社及公司进行整合,让广大农户以入股、合作、联营等方式联合创办或投资参股创建经济实体成为股东的改革。在玉屏县桐木村,重点了解通过引导村民通过土地流转、土地和资金入股分红的农村“三变”改革模式,以“村两委+群众众筹+公司”模式发展乡村旅游的改革。


调研组在座谈时强调,各地在深入推进“三变”改革试点中,一是要加强对基层尤其是试点乡镇(村)党政领导、村干部、农村致富带头人等重点人员的培训,形成“三变”改革一线核心力量,引导农民知晓“三变”、参与“三变”、受益“三变”。不断推出可借鉴、可推广的成熟典型。二是要按照“定时间表、定工作量、定路线图、定责任人”的要求,认真做好“三变”改革基本情况统计调查、农村产权确权登记、村集体“三资”清理核查和登记、村集体经济组织成员身份界定及农业经营主体培育、农业产业化建设等基础性工作,进一步完善改革工作台帐,切实把农村“三变”改革试点工作落到实处。三是要坚持以“五大产业”为重点,大力发展现代高效山地特色农业,为“三变”改革提供产业支撑。大力培育“三变”改革经营主体,特别是股份制经济合作社,在政策上、项目上、资金上、技术上大力支持农业经营主体的发展,为推进农村“三变”改革提供更多载体和平台。


上一篇:
下一篇:

相关文章