您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 农业实用技术 » 种植业

大棚蔬菜栽培技术

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

蔬菜在正常的生长发育过程中,需要一定的光照、温度、水分、空气、养分条件,这些条件并非单独与蔬菜发生关系,而是诸因素相互联系,相互影响,其中有一条件不能达到其生长需求,就不能正常生长,甚至死亡。我市属亚热带气候,四季分明,在早春和冬季气温低,不利反季节蔬菜生长,因此在早春和冬季有不少蔬菜市场供应存在淡季。近年我市在这两个季节很多蔬菜是从外地调入,不但价格高,而且品质差,有些蔬菜还有对人体含有害的防腐剂。要解决这个问题,关键是通过建立大棚蔬菜种植来解决。如何种好大棚蔬菜,要掌握如下几个环节:

一、塑料大棚场地选择

在规划布局大棚蔬菜生产基地:一是要远离工矿业的污染源,避免废水、废气、废渣污染蔬菜;二是选择避风向阳,地势平坦,土质肥沃,灌排方便,四周无高大建筑物,光照和通风条件好,交通方便,离住处不太远的地方,以便管理和运输销售。

二、建棚架材料选择

1、毛竹架式:具有省本,简单易行,材料来源充足,但使用年限短,薄膜管理不方便,容易刮破薄膜,不适宜水旱轮作。

2、水泥架式:成本比毛竹架高,但比钢管式低,使用年限长,其特点是薄膜不好固定,容易被风吹掉,也易刮破,土地利用率不高,不好搬动,在生产当年不好操作,可水旱轮作。

3、钢管架式:成本高,但使用年限长,薄膜密封性好,不易刮破,生产当中好管理,可水旱轮用。

三、大棚设计

大棚蔬菜设计主要是根据所要种植的作物而定,如要搭架的瓜类、豆类等蔬菜棚架要高些。一般跨度在6—7米,棚顶高度2.5—3米,两边高度1.6—2米,棚长度30—50米;跨度在8—10米,棚顶高3—3.5米,棚两边高2—2.2米,棚长度50—80米。棚长度如过长,不仅棚温度不易控制,而且产品和生产资料的运输也不方便。棚与棚之间距离70—80厘米,而且要开深沟,深度比棚内畦沟低20—30厘米,田块四周要开环沟,大块田要开中沟,防止雨水进入棚内。

四、薄膜选择

光照条件在大棚蔬菜生产当中,是关系到成败和高产稳产、品质优劣的主要因素之一,如光照不足,往往造成植株生长细弱,高脚等。为增强大棚的采光性能,要尽可能采用无滴、防光、长寿棚膜覆盖。采用聚乙烯普通棚膜,虽然价格较低,但采光性能差,使用年限短。

五、品种选择

品种选择是大棚蔬菜种植成败与效益问题。因此,种什么作物首先要根据市场的需求,其次要考虑我们的栽培条件和技术水平,要做到:人无我有,人有我优,如我市在冬季和早春瓜果类、茄果、豆类等蔬菜市场供应不足,价格好。在栽培上可采用延秋栽培,争取在元旦和春节上市。也可采取冬种春收,力争春季早上市。此外,要选择抗病、耐寒、抗高温品种,对外地引进的新品种必须先试种后推广。

六、棚内空间,土壤、肥料、种子消毒

1、棚内空间及土壤消毒灭菌:大棚在使用前半个月,于棚内地面喷施10%多百粉尘剂,每亩1公斤,然后深翻,严封大棚7—10天,高温闷棚,当晴天中午前后棚温可达60—70℃以上,能有效地蒸灭多种病菌和虫源,经高温闷棚7—10天后通风降温,再用70%乙膦锰锌可湿性粉剂和58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂800倍,对棚内的地面、立柱、支架的表面普遍喷一遍。

2、肥料灭菌杀虫:将计划施入大棚内的猪粪、鸡粪、人粪、土杂肥等有机肥,在施入前2个月就要加水调湿,堆积后加盖薄膜,使其充分发酵腐熟后方可施用。

3、苗床土消毒灭菌:每平方米畦面用50%多菌灵或50%甲基托布津8—10克,加干土10—15公斤拌匀,施药土前先把苗畦地浇足底水,水渗下后,取1/3药土均匀撒于床面作垫土,播种后再将其余2/3药土覆盖在种子上面,最后浇适量水,使苗床保持湿润,以免发生药害。

4、种子消毒灭菌:25%甲霜灵可湿性粉剂800倍液浸半小时冲净后催芽,或用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液浸种20分钟后冲净再催芽。

七、播种期与播种方法

播种期:主要是根据市场需求而定,然后根据该品种的生育期来确定播种期。

播种方法:当前我市农民习惯多采用育苗后直接移栽到大田,或大田直播,这两种方法简单,省工,但苗长势不平衡,移栽后不易活棵,返青期长。现高产区采用先育小苗,然后移入营养钵,待大苗带土移栽,或将种子直接播入营养钵培育后再带土移栽。

八、大棚定植后管理要点

1、棚温管理:大棚蔬菜在生长期,白天适宜温度20—30℃,夜间12—18℃,昼夜差在8—10℃。定植后苗期要闷棚提温,使棚温保持在白天25—30℃,夜间16—18℃,以促进生根,在生长过程中,如膜内白天超过30℃要注意放风降温,夜间低于12℃要加盖小拱架地膜保温。在定植时棚内湿度保持90%左右,有利成活;生长前期棚内湿度保持在80%左右;中后期保持在60—70%,但个别作物如番茄中后期棚内湿度要求40—60%。如棚内湿度过大要放风降湿。

2、肥水管理

大棚蔬菜施肥管理:有机肥应全部做基肥施入,在整个生长中,结合中耕除草,施速容性化肥2—3次,中后期结合根外喷肥,防止早衰,增加后期产量。

随着植株的生长,需水量也是由少到多,一般在定植后浇足定根水,活棵后幼苗期12—15天浇一次水,生长前期8—10天浇一次水,中后期7—8天浇一次水。在严寒冬季,浇水时要做到:浇温水(6—10℃),不浇冷水;膜下浇暗水,不浇明水;晴天浇水,阴天不浇水;早晨浇水,午后不浇水;要小水浇足,不可小水勤浇,更不可浇大水。

3、整枝、插架、绑蔓

(1)整枝:整枝能协调其营养生长与生殖生长,使之生长均衡,减少养分消耗,改善透光条件,是提高产量和改善品质的重要管理措施。各种作物整枝的方式都不同,如豆角整枝方法:当主蔓伸长到30厘米左右时,要引蔓上架。当主蔓伸长到1.5米时打顶,促进发侧枝,对所有的侧蔓要摘心,但主蔓下部早发生侧蔓,宜留10节以上摘心;中部侧蔓留5—6节为宜;上部侧蔓应早摘心,仅留1—3节。番茄整枝方法:主要有单秆、双秆、主副秆三种。早熟品种宜采用双秆整枝;晚熟品种适于单秆整枝;中熟品种多采用主副秆整枝,多余的侧枝都要及时打去。近成黄瓜整枝方法:近成黄瓜主要是侧蔓长瓜,主蔓30厘米以下的侧蔓应全部摘除,主蔓30—80厘米部位的侧蔓长1—2个瓜时摘心,主蔓长到1.5—2米打顶,但主要80厘米高度以上的侧蔓不摘心。

(2)插架、绑蔓:瓜类、豆类植株生长到一定高度时,为防止倒伏需要插架、绑蔓。插架用的材料有竹竿、树枝、铁丝、塑料绳等。插架的方式有支架式和牵引架式两种。

支架式主要有单杆、篱架、人字架、四角架四种。单杆架就是每株用一根支柱固定,支柱独立互不相联。篱架是用横杆把每一行的各单杆架联结在一块。这种支架比单杆架能承受更大的重力,不易倒架,且通风透光好。人字架是每株插一根支柱,而后每相邻两行支柱上部交叉成人字形,并用横杆相联结。四角架是每株立一根支柱,每相邻两行各相对的四根支柱联结在一起,联结处用草绳捆绑成塔形或伞形。

牵引架设立方法:在主茎中间处和最上部花序的着生处,顺行平行设立两条拉紧铁线,并把两条平行的铁线吊平,吊牢固,也可用木架支撑,防止果实增加植株重量增大时坠架,全面质量然后用塑料绳把植株牵引上架。

九、人工授粉

大棚蔬菜棚内昆虫少,对雌雄异花作物授粉不利,只有通过人工授粉来提高结果率,但如果种植面积大,可以采取养蜂辅助授粉。人工授粉的方法:在每天上午8—9时,采下刚开放的雄花,去掉花瓣,把雄蕊的花粉轻轻的涂在雌花的柱头即可。

十、病虫害防治

大棚蔬菜由于温度高而且湿度大,容易发生病虫害,特别是病害更是易发生,在防治方法上,要以“防为主,以治为辅”;“以农业防治为主,以化学防治为辅”的原则。具体做法:在做好播种前的土壤消毒,高温闷棚,棚内消毒,肥料消毒,苗床消毒,种子消毒的基础上,在管理上还要增施有机肥、磷钾肥,提高植株抗病力,控制棚内温湿度和土壤湿度,有条件地方可采取水旱轮作,在初发病时,及时拔除病株,并采取熏烟和农药喷雾防治。

上一篇:
下一篇:

相关文章