您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 农业实用技术 » 种植业

水稻田间化学除草技术要点

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

水稻田间化学除草技术要点

一、秧田化除1、肥床旱育苗床。肥床旱育苗床杂草多,危害大,在防治上要掌握适期,全面采用42%新野乳油喷雾,喷药半小时后盖膜。对漏治田块可掌握在秧苗三叶期后浇足板面水,然后用36%稻草净45克对水50公斤细喷雾。2、常规水稻秧田。水稻常规育秧田块,如杂草混生,可用以下方法防治:⑴掌握在播后4天内(一定要催芽),用30%扫弗特对水细喷雾,药后保持秧板湿润;⑵掌握在秧苗2.5叶期,排干田面水后,用36%稻草净对水后细喷雾,喷药后24小时复水,保持3-5厘米水层5-7天。如以单一莎草及阔叶杂草为主的秧田,可在秧苗4叶期后排干秧田水,每亩用13%二甲四氯250毫升对水60公斤细喷雾,药后36小时复水3-5厘米,保水3-5天。

二、大田杂草化除1、常规移栽水稻大田。以稗草、异型莎草、矮慈菇等混生的移栽稻田,每亩用20%优草净35克加10%苄磺隆10克;或20%万家欢40-45克(1.5袋)加10%苄磺隆10克。以异型莎草、野荸荠、矮慈菇为主的移栽大田,每亩用10%苄磺隆20-30克。以稗草为主的移栽大田,每亩用20%优草净35克。以上配方均每亩拌湿润细土20公斤,掌握在移栽活棵4-6天内保水施药,药后保水1寸水层5天。2、抛秧田及小苗移栽田。以稗草、莎草、阔叶草混生的田块,可用53%抛秧星30-40克;或50%稗草阔净40-60克。以阔叶草为主的田块每亩用10%苄嘧磺隆可湿粉15克,均于抛(插)后4-6天,按每亩拌湿润细土20公斤,待露水干后保水洒施。注意一定要在秧苗活棵后进行,并在用药后保持3-5厘米水层4-5天,水层以不淹心叶为宜,抛秧田禁用乙草胺及其复配剂。3、水直播水稻大田。每亩用30%扫弗特120毫升或每亩用36%稻草净50克。施药方法:扫弗特、直播宁掌握在水稻播种后2-4天内,按每亩对水50公斤细喷雾,药后保持田面湿润。用上述药剂的稻田必须浸种催芽。稻草净掌握在秧苗2叶1心期排干秧田水,按每亩对水50公斤细喷雾,药后隔36小时复水并保水5天。4、麦套稻大田。麦套稻大田杂草防除采取一封、二杀、三补的防治策略。一封即掌握在套稻后的第2-4天,每亩用42%新野120毫升拌毒土25公斤,于土壤潮湿时均匀撒施后用绳来回推动麦株;二杀即掌握在麦收炼苗后排水,每亩用麦套稻田专用除草剂裕国金除对水喷雾,药后36小时复水并保水5天;三补即掌握在水稻分蘖末期,根据田间杂草种类选用千金、二甲四氯等药剂补治。

上一篇:
下一篇:

相关文章