您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 农业实用技术 » 种植业

常用农药中毒的急救方法

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

常用农药中毒的急救方法

有机磷类 高毒农药有:甲胺磷、甲基1605、1605、1059、甲拌磷(3911)、氧化乐果等。 中等毒性有:敌敌畏、乐果、乙硫磷、倍硫磷、杀螟松等。

中毒症状(分为三类):

(1)轻度:有头晕、头痛、恶心、呕吐、多汗、无力、胃口不好、胸闷、视力模糊等。

(2)中度:除以上症状外,还出现轻度呼吸困难、肌肉跳动、瞳孔缩小、精神恍惚、走路不稳、大汗流涎、腹疼、腹泻等。(3)重度:除上述症状加重外,还出现昏迷、抽搐、呼吸极度困难、口吐白沫、肺水肿、瞳孔小如针尖、大小便失禁、惊厥或呼吸麻痹等。如不及时抢救,即有生命危险。

急救方法:

(1)立即将患者抬离中毒现场,清除毒物,阻止毒物的继续吸收。如皮肤污染时,立即用微温的肥皂水或2%碱水彻底清洗(不能用热水)。如误服中毒,应尽快催吐和洗胃。

(2)及时服用解毒药物。有机磷解毒剂目前有两类,一类是抗胆碱剂,主要是阿托品;另一类是胆碱酯酶复能剂,主要有解磷定、氯磷定、双复磷等。

(3)中医中药治疗:用绿豆1两,甘草1两煮水服;或用曼陀萝0.5--0.9克煎汤服用;或用金鸡尾、金银花各4两、甘草2两煮水服,一次灌服两碗。

(4)对症治疗:呼吸困难者,要给予输氧,必要时进行人工呼吸;发生脑水肿时,应迅速让患者脱水利尿.同时服用保护脑细胞的药物以及苏醒药物,并给予输液;大量出汗、脱水严重者,要补充盐水,并注意水电平衡。

上一篇:
下一篇:

相关文章