您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 农业实用技术 » 种植业

马铃薯高产栽培技术

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

马铃薯高产栽培技术

1、选地与整地

种植马铃薯要选择土壤结构疏松、排水良好、中性或微酸性的的轻沙壤土最好,缓坡地较好。粘重的土壤种植前要深翻细碎平整土地,耕作层深度应在30cm左右,四周开好排水沟,保持田间排灌通畅。实行起垄栽培,积水田、排不干水的田不宜种马铃薯。

2、品种选择

要选用经过国家或贵州省农作物品种审定委员会审定(认定)的马铃薯品种,根据需要选用抗病、优质、丰产、抗逆性强、适应当地栽培条件、商品性好的品种。高海拔一季作地区生产商品薯应以晚熟品种为主,如威芋3号,合作88等。二季作区、低海拔冬作区生产商品薯以早、中熟品种为主,如费乌瑞它,中薯系列等。

3、种薯选用及处理

种薯选择

选择质量符合“GB 18133马铃薯脱毒种薯”(这是国家标准)要求的种薯。生产种薯选用基础种薯,种薯大小以5g-20g较好。生产商品薯选用合格种薯,作种的薯块选无病虫害,无冻害,表皮光滑,大小20g-50g的薯块。

为了防止种薯退化,农户最好不要自行留种,这样才能确保优质高产高效,稳定增收。

催芽播种

一般亩用种150kg左右,种薯大小以20-50g为宜,以小整薯播种最好,大种薯要进行切块,切块时用3%高锰酸钾溶液(也可用肥皂水)消毒刀具,切块后用0.5-1mg/kg的赤霉素药液浸种10分钟,捞出晾干,再进行催芽,芽长1cm时可选壮芽播种。

4、施基肥

每生产1000kg薯块需肥量为氮肥(N)5kg-6kg,磷肥(P2O5)1kg-3kg,钾肥(K2O)12kg-13kg,N:P2O5::K2O=1:0.2-0.5:2.2-2.4。根据土壤肥力和作物目标产量确定施肥量。70%-80%的氮肥和大多数或全部磷、钾肥作基肥施用。根据土壤缺素情况,适当补充中、微量元素。农家肥和化肥混合施用,提倡多施农家肥,亩施1500-2000公斤,再配施一定量的磷钾肥,最好用马铃薯专用复合肥50公斤左右。

施肥方法:农家肥可结合耕翻整地与耕层充分混匀施用,化肥播种开沟时施用,也可将农家肥与化肥混合后开沟施肥。施肥后用细土覆盖,然后播种。肥料不能与种薯直接接触。

5、播种

播种期的确定

冬种适宜播期为12月中下旬-2月上、中旬,根据当地气候特点及商品薯市场价格确定最佳播期,各地以出苗后不遇晚霜为准确定播期;秋薯:一般地区可在8月中、下旬至9月上旬播种,低热地区要注意避开秋季高温,应在当地气温降至25℃以下时播种;

高海拔地区的一季春薯以3月中下旬-4月上旬播种为宜,应在当地气温基本稳定达到10℃、土壤10cm处地温为7℃时播种。

播种

一般播种深度约5-10 cm ,播种时薯块应过休眠期,最好是已催好芽的种薯,播种时芽朝上,每穴播1块(1个)种薯即可。

种植密度

根据土壤肥力、品种、产量指标、栽培方式等具体情况确定种植密度,原则是早熟品种适当密些,中晚熟品种稍稀,种薯繁殖密度可再加大些,生产商品薯密度则要适宜。一般早熟品种净作每亩种植5000~6000株/亩,中晚熟品种每亩种植4000~5000株/亩。  

6、田间管理

培土起垄

马铃薯生育期较短,苗期要及时进行中耕培土,苗高5-10cm进行第一次中耕浅培土、追肥管理;中后期管理在结薯期以促为主,重点是培土,特别是费乌瑞它结薯浅,若不及时多次培土易出现“青皮薯”影响商品性。要高培土,使垄高达到20cm左右。

追肥

追肥宜早不宜晚,宁少毋多。追肥方法可沟施、点施或叶面喷施,施后及时灌水或喷水。追肥宜在苗期早追为好,特别是早熟品种,冬种马铃薯开春后就要结合中耕及时追肥。现蕾前,结合除草施用追肥,氮、磷、钾肥配合施用,亩施尿素5-8公斤,磷肥15-20公斤,钾肥5-10公斤;或亩施硫酸钾三元复混肥20-30公斤。

开花后,一般不十分缺肥的地块则不宜再追氮肥,以免造成茎叶徒长,若出现地上部茎叶徒长可叶面喷施适量多效唑等进行控制。在现蕾期及时摘除花蕾,适量喷施钾肥及铜、硼等微量元素肥料,能收到较好的增产效果。开花初期若雨水不足应进行灌溉,若遇大雨要及时开沟排水,田间不能有积水。

7、病虫害防治

我省马铃薯的主要病害有:晚疫病、早疫病、黄萎病、立枯病、青枯病、环腐病等,虫害主要有蚜虫、小地老虎、蛴螬、黄蚂蚁、马铃薯块茎蛾、茄二十八星瓢虫等。

病虫害防治除了采取选择无毒土地、选用脱毒种薯、播前进行土壤、种薯消毒等措施外,在生长期间还要注意病虫害的发生情况并及时进行防治,生长的中后期为主要防治期。生长期间可用黄板、杀虫灯等物理方法诱杀害虫。发生病害时及时请植保专家进行诊治。

8、收 获

根据生长情况与市场需求及时采收马铃薯。收获前1个月用25%的甲霜灵锰锌可湿性粉剂700倍液喷雾地上部分植株,并在收获前1周将地上部割掉,有利于产量的提高,还能使薯块带病率下降,降低烂薯率。马铃薯收获时一定要选晴天,挖出来的薯块应留在地面上晾干水气再收回,并进行分级剔选,清除烂薯病薯等。收获后,块茎避免暴晒、雨淋、霜冻和长时间暴露在阳光下而变绿。刚收获的块茎应在通风处摊放2-3周,待大量水分和热能散发后,再进行贮藏。

上一篇:
下一篇:

相关文章