您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 农业实用技术 » 种植业

水稻苗期“僵苗”的原因与防治

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

水稻苗期“僵苗”的原因与防治

    中国水稻的种植区域广泛,从南到北水稻的种植类型有早、中、晚和单、双季稻之分。尤其南方的早稻和东北的寒地水稻,在插秧后的幼苗生长期间,有时会出现稻苗发僵问题。表现为插秧后水稻缓苗慢,稻苗不长或缓长,农民称之为“僵苗”。造成僵苗的原因很复杂,仔细观察比较会发现水稻僵苗症可以分成以下三种类型:

一、水稻缺锌引起的僵苗症

通常水稻缺锌引起的僵苗症出现在插秧后2-4周之内,以20天左右的发病率为较高。稻苗新叶基部失绿而发白,老叶沿叶脉两侧呈褐色斑块,或有不规则的褐色斑点;下部完全叶的尖端干枯,新抽出的叶片短而窄,出叶速度缓慢,不分蘖,植株矮缩,农民称为“倒缩苗”。早稻田如果出现成片发僵,会明显影响稻谷产量。

此类僵苗生成的直接原因是秧苗缺锌。发病区分布的规律:以塘田多,高田少;新围稻田多,老稻田少;低温阴雨年份多,高温阳光充足年份少。从以上分布规律看,造成缺锌的环境条件是低温和土壤有效锌供应不上的原因。例如,石灰性土壤和盐碱土的有效锌含量低,易缺锌;土壤连年过量施用化学磷肥,也会使土壤中锌的有效性降低,而导致稻田出现诱发性缺锌;还有稻田长期不施有机肥也不补充微量元素锌等。

二、水稻缺钾引起的僵苗症

水稻缺钾引起的僵苗一般是在稻种返青后就会出现,在移栽后20-30天内达到高峰。主要症状是:生长停滞,植株矮小,叶色深绿,分蘖少。植株下部叶片从叶尖向叶基逐渐出现黄褐色到赤褐色斑点,并连成条斑。严重时叶片自下而上出现叶缘破裂的症状以至于枯死。原因是土壤有效钾供应不上,例如在砂性强的土壤或漏水田;间接原因可能是过量偏施氮肥,造成氮钾营养严重失衡而诱导水稻缺钾;还可能由于稻根遇冷害等。

三、水稻缺磷引起的僵苗症

水稻缺磷形成的僵苗症状是新叶暗绿,下部叶色紫红,叶片小而直立,叶鞘长而叶短。稻苗分蘖少、根系少呈褐色、无白根。原因是土壤有效磷供应不上,造成稻苗缺磷。而苗期是磷营养的临界期,对磷表现敏感,容易缺磷。间接原因最主要的是稻田水凉、土温低。冷凉的环境既可使土壤中有机态磷的释放受阻,又使土壤中无机磷向根表的迁移困难,造成了磷供应不上。

从分析三种不同类型的“僵苗”看,水稻苗期出现僵苗的原因是多方面的。首先要根据植株长相和环境条件进行综合判断,确定缺素的类型。在防治上既要对症施肥,又要综合考虑稻田的温度和水分管理,才能取得解决僵苗问题的良好效果。

对症施肥是解决僵苗问题直接而有效的措施。但是为了做到“对症”就先要确诊。确诊的原则是将植株外观症状的识别与测定土壤养分的诊断相结合。尤其是对于是否缺乏微量元素的问题要更加慎重。例如,要通过测定土壤有效锌的含量来对水稻缺锌型僵苗症加以校验。在肯定了缺锌症以后,还要合理选用适宜的锌肥品种、施用量和均匀的施用方法才可实现药到病除;在磷肥补施的方法上,要讲究磷肥品种的选择和适当的施肥位置,一般南方水稻用普钙或钙镁磷肥,而且要把磷肥施到土下根系够得着的位置;对于缺钾型僵苗症的防治,主要是补充钾肥,适宜水田施用的钾肥品种以氯化钾为优。

上一篇:
下一篇:

相关文章